Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Рекомендации по предупреждению и избежанию роения пчел




Размножение медоносных пчел может проходить двумя способами: когда целостность семьи не нарушается, и при делении семья на две части (роевое явление). Процесс разделения является естественным, но несмотря на это важно знать, как предотвратить роение пчел. Видовое размножение не всегда выгодно пчеловоду, ведь при нарушении целостности семьи падает общая производительность пасеки, требуется много времени на восстановление нормальной работоспособности. В период разделения, одна часть семьи остается на прежнем месте, когда как вторая улетает на поиске нового ареала. Это и есть роевое поведение. Склонность к этому процессу передается наследственно с целью сохранения вида. Иногда такое состояние может вызываться по другим причинам. Это могут быть условия проживания, работоспособность матки, порода насекомых, временной период.

Описание

Роятся насекомые не сразу, перед вылетом семья начинает активную подготовку. Как правило, это время наступает, когда сокращается число феромонов у пчелы-матки. Из-за этого в улье появляется очень много трутовиков, и строительная деятельность начинает снижаться. Также на процесс может повлиять время года. В начальный период весны (в первом месяце) молодые особи обладают полной готовностью к сбору нектара, которого пока нет. Опытные пчеловоды, которые, кстати, часто заходят посмотреть товары в интернет-магазин «Вощина», никогда не пропустят роевое явление. Исходя из многолетнего опыта, можно выделить некоторые признаки, по которым видно, почему насекомые роятся. Пользуясь ими, можно избежать последствия неприятного явления, когда оно находится еще на этапе подготовки. Главное здесь – это наблюдательность. Показатели, предвещающие роение: огромное число трутовок; прекращение сбора нектара; строительство сот приостанавливается; насекомые ведут себя волнительно; снижение продуктивной функции матки.

Предотвращение роения

Обнаружив признаки роения, пасечник не должен терять время зря. Существует такие мероприятия, которые смогут помещать входу в состояние роя. Наиболее простым и быстрым методом является снижение поступления солнца и усиления вентиляции улья. Когда выполняются такие условия, насекомые уже не роятся, а начинают охотно строить новые соты за короткие сроки. Более сложный, но эффективный метод – провести искусственное роение пчел. При этом отделяются молодые особи. После появления нектара пчел вновь переводят в объединенное состояние. Метод занимает большие сроки, почему и считается более сложным, но, по мнению бывалых пасечников, результаты достаточно успешные. Можно также модернизировать конструкцию ульев. Делать это лучше заблаговременно. Суть заключаются в том, что создается конструкция, состоящая из нескольких корпусов, которые можно передвигать. Модули меняются местами для управления семьей.

Определение вылета насекомых

Как было указано выше роевое поведение характеризуется делением на две группы. При этом в состав одной группы могут входить особи разных возрастов. Время для вылета роя наступает на 8 день после откладывания яиц, если будут благоприятные погодные условия. Если период дождливый, то вылет задерживается, почему могут вылупиться новые матки, которые будут склонны к отлету. Когда произошло отделение одной группы, процесс не считается законченным, и пчелы роятся дальше. Это объясняется тем, что в улье присутствуют как молодые, так и старые особи. В основу второго роя обычно входят насекомые из печатного расплода. Обычно вылет второго роя происходит точно так же, как и первого. Но и на этом роевое явление не заканчивается. В это время к выходу начинает готовиться третья группа. Рой уходит за период в 1-2 дня после второй группы. Последующие вылеты характеризуются снижением количества насекомых. После завершения процесса пчелы грузят маточники и уничтожают маток.

Заключение

Состояние роения зависит не только от наследственности, но и от многих других факторов. Спасти пасеку от полного разлета можно при комплексном подходе к решению проблемы. Все методы должны выполняться с учетом всех локальных и природных особенностей. Стоит помнить, что предупреждение явления намного проще, чем борьба с ним. Способы подавление наследственного инстинкта: вывод пород, которые не склонны к частому роению; отбор и размножение семей, обладающих высокой медосборной функцией; периодическое увеличение гнезда и вентиляции ульев; загрузка насекомых работой по нектаросбору и строительству новых сот; подсаживание в ульи молодых здоровых маток; сортировка пчел по возрасту и отделение не загруженных особей. Состояние роения избежать непросто, но возможно. Если пасечник будет следить за своими владениями, то он обязательно заметит, почему его насекомые изменили поведение. Все методы должны применяться своевременно. При соблюдении рекомендаций, приведенных выше, семья останется работоспособной на долгое время.