Чай – напиток вкусный и полезный, но только если пить его правильно. Существует несколько запретов, которые нужно строго соблюдать во время чаепития, и тогда оно точно принесет удовольствие. Ниже приведен их список.
• Нельзя употреблять как чересчур горячий, так и уже остывший холодный напиток. Оптимальная температура чая – 55-56 градусов.
• Очень крепкий чай вызывает нервное возбуждение. Об этом нужно помнить тем, у кого работа связана с психологическим напряжением и сильными переживаниями.
• Чайные пакетики можно заваривать только один раз. Пакетик, заваренный повторно, уже не даст первоначального цвета, аромата и вкуса.
• Не стоит заваривать и пить чай из пластиковой тары, лучше использовать для этого
стеклянный чайник и керамическую чашку. В ней и тепло дольше сохраняется, и неприятные посторонние запахи не появляются.
Относительно хранения заварки тоже есть несколько рекомендаций. При неправильном хранении чай теряет не только аромат, но и вкус. Злейшими врагами этого напитка считаются:
• Высокая влажность. Если воздух в месте хранения перенасыщен влагой, заварка быстро сыреет.
• Солнечный свет и высокая температура. Они разрушают ферменты, тем самым существенно снижая качество чая.
• Продукты питания. Если они будут некоторое время находиться рядом с заваркой, то передадут ей свой запах.
Чтобы всегда наслаждаться вкусным и ароматным чаем, стоит прислушаться к следующим советам.
• Для хранения заварки лучше использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
• Емкость должна быть плотно закрытой, иначе заварка впитает запахи, которые постоянно присутствуют на кухне.
• Баночки с заваркой желательно разместить в сухом и прохладном месте, подальше от других продуктов. Особенно от рыбы, сыра, лука и чеснока.
• Чайные пакетики можно разложить в специальной деревянной коробочке с крышкой. Это не только удобно и практично, но еще и красиво.
• Чтобы обогатить чай дополнительными витаминами, можно добавить в заварку сушеные или свежие веточки мяты, мелисы, дольки лимона, цедру апельсина, сушеные или замороженные ягоды, мед, бадьян, корицу.
Теперь вы знаете, как нужно хранить и употреблять любимый чай. Приятного вам чаепития!