Клюквенный морс, рецепт которого предлагается ниже, - это напиток из очень полезной ягоды. В ней содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Клюквенный морс рецепт
Для клюквенного морса по рецепту требуются следующие компоненты:
500 г замороженной клюквы,
300 г сахара,
вода кипяченая - 6-7 стаканов.
Готовится клюквенный морс по рецепту и строго по инструкции:
1. Перед приготовлением клюквенного морса из замороженных ягодок, достаем их из морозилки и перекладываем в холодильник на всю ночь.
2. Достаем утром клюкву, промываем, выкладываем ее на марлю и подавим при помощи деревянной толкушки ягоды до появления сока.
3. Затем тщательно отжимаем полученную массу и разбавляем сок кипяченой теплой водой, добавляем сахар.
4. Размешиваем тщательно напиток, пока сахар не растворится полностью. Добавляем при желании несколько листочков мяты.
5. Охлаждаем и подаем к столу.
Для клюквенного морса по рецепту с медом требуется:
1 л воды,
1 стак. клюквы,
мед – 2 ст. л.
Готовится напиток строго по следующей инструкции:
1. Клюкву перебираем и промываем. Затем измельчаем ягоды в блендере либо разминаем при помощи ложки в глубокой посуде.
2. С помощью марли отжимаем сок, переливаем в банку или бутылку, закрываем плотно и отправляем в холодильник.
3. Заливаем отжимки ягод водой, доведем до кипения и варим приблизительно 5-7 мин. Дадим остыть соку затем до комнатной температуры и процедим.
4. Соединяем полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавляем несколько ложечек меда и наслаждаемся.
5. Этот морс пить можно в теплом или холодном виде.
Морс из клюквы можно также приготовить в мультиварке, чтобы ягоды отлично сохранили полезные свойства. В этом случае мультиварка выступает в качестве термоса, где станет настаиваться будущий напиток.
Для создания клюквенного морса по рецепту в мультиварке потребуются следующие компоненты:
2 стак. клюквы;
вода – 2 литра;
1 стак. сахара.
Готовится напиток строго по инструкции:
1. Сначала перебираем ягоды и промываем их. Затем клюкву помещаем в сито либо на дуршлаг, после чего разминаем ложкой. Делаем это над миской или тарелкой, куда станет стекать сок, который отдает клюква.
2. Насыпаем в чашу мультиварки сахар, наливаем выделяющийся клюквенный сок и кладем туда же жмых.
3. Вскипятим воду, заливаем все ингредиенты кипятком. Тщательно перемешиваем их, накрываем крышкой, оставляем настояться примерно 3-4 ч. По истечении времени процеживаем морс и подаем к столу.