Утка, запеченная с апельсинами, представляет собой праздничное блюдо, которое часто готовится на новогодний стол. Утка, запеченная с апельсинами, - отличный вариант основного блюда для любого праздника.
Утка запеченная с апельсинами
Для приготовления утки, запеченной с апельсинами, потребуются следующие продукты:
1 утка (весом около 2 кг),
три апельсина,
3-4 черешка сельдерея,
1 лимон,
По вкусу соль с перцем,
По вкусу специи (шалфей, розмарин, прованские травы),
1 ст.л. оливк. масла,
2 стол. л. сладкого вина,
мед - 2 ст.л.
Готовится утка, запеченная с апельсинами, строго по следующей инструкции:
1. Сначала выпотрошите утку, обрежьте кончики крыльев с хвостом, удаляем лишний жир с лишней шкурой.
2. Смешайте в крупной миске до однородной массы сок лимона, сок 1 апельсина, немного соли и перца, масло оливковое и разные специи.
3. Утку положите в полученный маринад и отправьте мариноваться на 1-6 часов в холодильник (чем дольше утка будет мариноваться, тем острее будет ощущаться привкус апельсина и лимона).
4. Нарежьте 1 апельсин на четыре части.
5. Достаньте замаринованную утку из маринада, начините черешками сельдерея и нарезанными четвертинками апельсина, положите в немного смазанную маслом формочку для выпекания.
6. Утку поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов, и запекайте около 2 часов. По мере запекания поливайте утку каждые двадцать минут соком, который выделяется в форме.
7. В это время приготовьте глазурь, для чего смешайте сок 1 апельсина с медом и вином.
8. Перелейте жиденькую массу в маленькую кастрюлю, доведите до кипения и варите до консистенции сиропа.
9. Как только глазурь станет нужной консистенции, снимите с огня.
10. Достаньте готовую утку из духовки, выбросьте находившиеся внутри апельсин с сельдереем, утку сверху полейте приготовленной горячей глазурью.
11. Подавайте блюдо с дольками апельсина и интересным гарниром (к примеру, рисом или картофелем).
Это блюдо получается не только вкусным, аппетитным и ароматным, но также очень красивым. Вот почему его не стыдно поставить на праздничный стол. Единственное, что может произойти, - блюдо недолго простоит на нем, поскольку станет настоящим хитом и будет буквально сметено любителями вкусных лакомств.