Утка с курагой и черносливом – это, почти, как фаршированная гречкой утка, является бессмертной классикой большинства праздничных столов.
Утка с курагой и черносливом
Для приготовления утки с курагой и черносливом потребуются следующие продукты:
0,5 л красного вина,
немного петрушки;
1 лаврушка,
3 ветки тимьяна,
1 бутон гвоздики,
1 лук репчатый,
1 сельдерей,
1 морковка,
1 чесночный зубчик;
6 утиных ножек,
Масло оливковое и сливоч.,
1 ч.л. пасты томатной,
2 ст.л. бренди,
1 стакан бульона куриного,
По вкусу соль с перцем,
12 черносливов,
Курага.
Готовится утка с курагой и черносливом по рецепту:
1. Налейте в жаровню вино, добавьте петрушку с лавровым листом, гвоздикой, тимьяном, нарезанным луком, сельдереем, морковью и чесноком. 2. В жаровню положите утиные окорочка и встряхните посуду - утка должна покрыться маринадом.
3. Жаровню накройте крышкой, птицу оставьте в холодильнике примерно на шесть часов.
4. Извлеките утку из маринада и обсушите бумажными полотенцами.
5. Разогрейте в сковородке масло, после чего на нем обжарьте утку образования золотистого цвета.
6. Разогрейте в другой сковородке сливочное масло и на нем пожарьте овощи с травами из маринада примерно 2-3 мин. Добавьте томатную пасту с винным маринадом и бренди, тщательно все перемешайте. Овощи тушите примерно три минуты.
7. Все залейте бульоном, положите утку, курагу, чернослив, приправьте перцем и солью.
8. Блюдо потушите в духовке примерно 1,5 часа при температуре в 150 градусах, подавайте к столу.
9. Когда хочется сделать утку с курагой и черносливом в мультиварке, то овощи с уткой положите на чашу, варите в режиме «Тушение» примерно два часа.
Для приготовления утки с курагой и черносливом, фаршированной гречкой, потребуются:
2 кг утиной тушки,
По 1 горсти чернослива и кураги,
2 стакана отварной гречки,
Перец с солью,
100 г сливоч. масла,
для украшения зелень.
Готовим по рецепту:
1. Помойте и обсушите утиную тушку, сделайте на грудке 2 ряда надрезов параллельно по бокам. Птице натрите перцем и солью. Положите в проделанные надрезы чернослив с курагой.
2. Остальные ягоды запарьте и измельчите, смешайте с горячей гречкой, немного посолите, заправьте кашу щедро сливочным маслом.
3. Полость утки заполните гречкой с курагой и черносливом, положите в конце 1 кусочек масла. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 С.
4. Запекайте один час, доставая при этом каждые 15 минут, чтобы полить выделившимся жиром.