Чатни, рецепт которого предлагается ниже, представляет собой индийский соус. Это отличное дополнение к самым разным блюдам, а не просто к индийским.
Чатни рецепт
Чатни по рецептам кулинарок являются традиционно острыми соусами, которые отлично возбуждают аппетит. Они готовятся из всевозможных овощей или фруктов. Также добавляются орехи, разнообразные специи и прочие (порой для нас весьма экзотические) компоненты. Чатни отличаются ярко выраженным вкусом. При этом они могут быть 2-х видов: сырыми (готовят их без тепловой обработки) и варёными.
Индийские чатни способны прекрасно подчеркнуть вкус основного блюда. В Индии эти соусы сопровождают почти каждую трапезу. Они подаются к традиционным блюдам, лепёшка или рису.
Вкусы чатни по разным рецептам колеблются в довольно широких пределах – начиная острым, жгучим и кисло-сладким и заканчивая почти нейтральным приятно-пикантным. Что касается консистенции, она тоже варьируется от очень жидкой до густой пастообразной. При этом наиболее густые чатни очень удобно взять в дорогу с собой.
Сырые чатни по рецепту готовят, не используя тепловую обработку из свежих натертых ингредиентов, которые перетираются вручную в ступках. Между прочим, современные блендеры довольно удобны, чтобы готовить данные классические индийские соусы. Это блюдо отлично сохраняется, можно держать его в хорошо закрытой емкости на протяжении недели в холодильнике.
Рецепт чатни из яблок предполагает наличие следующих ингредиентов:
яблоки - 1 кг (лучше кислые);
вода – 1 стакан;
масло - 50 г;
молотый красный перец – 2 ч.л.;
мускатный орех молотый – одна щепотка;
молотая гвоздика – одна щепотка;
корица – 1 щепотка;
семена кориандра – 1 щепотка;
ванилин;
куркума - 1-2 ч. л.;
имбирь - 1 ч. л.;
сахарный песок - 2-3 стакана;
сок лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Моем яблоки, убираем сердцевину и нарезаем ломтиками.
2. Отмеряем специи.
3. Варим в сотейнике яблоки вместе с сахаром до готовности, чтобы они стали мягкими.
4. В сковородке разогреваем масло.
5. Добавляем специи, тщательно перемешаем и томим на медленном огне в течение 8 минут под крышкой.
6. Добавляем содержимое сотейника. Снова все тщательно перемешиваем. Или можно обработать при помощи блендера до получения однородной массы.
Такой соус чатни отлично сочетается с выпечкой и рисом, причем хранить его можно достаточно долго.