Пирог с черникой
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
мука - 250 г,
соль,
сахар - 50 г,
сливоч. масло – 125 г,
1 яйцо.
Для приготовления начинки для пирога:
сдобное печенье – 100 г,
молотый фундук – 50 г,
замороженная черника – 600 г,
сок 1 лайма,
тертая цедра,
сахар - 100 г,
яйца – 4,
сливки - 400 мл,
крахмал - 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
1. Смешиваем муку с 1 щепоткой соли, сахаром, нарезанным кубиками масла сливочного, яйцом и в случае необходимости 3 ст. л. холодной воды сначала в миксере, затем вымешиваем руками. Скатываем тесто в шар и помещаем в холодильник на 30 минут.
2. Нагреваем духовку до 200 С. Раскатываем тесто в круглый пласт и выкладываем в форму, смазанную жиром, в диаметре 26 см, делаем бортик. Раскрошим мелко печенье, смешиваем с орехами и высыпаем на основу из теста. Перебираем чернику, вымываем, обсушиваем и смешиваем с цедрой лайма и соком, добавляем 50 г сахара. Равномерно раскладываем ягодную массу поверх крошки и ставим форму в духовку примерно на 15 минут.
3. Немного взбиваем яйца для заливки со сливками, добавляем крахмал с 50 г сахара. Выливаем на ягоды и выпекаем пирог еще 25-30 минут. Прежде чем подать на стол, посыпаем охлажденный пирог сахарной пудрой.