Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
яйца – 8 шт.,
мука и сахар – по 150 г,
белый шоколад – 70 г,
80 г сливочного масла,
молотый миндаль – 40 г,
разрыхлитель – 1 ч.л.
Для приготовления лимонного крема потребуется:
сахар – 280 г,
крахмал - 2 ч. л.,
тертая лимонная цедра – 1 ч.л.,
сок лимона - 280 мл,
масло сливочное – 70 г,
6 желтков.
Для приготовления сливочного крема потребуются:
белый шоколад – 250 г,
сливки 30%-ой жирности – 550 г,
желатин – 10 г.
Инструкция по приготовлению:
1. Нагреваем духовку до температуры в 190 градусов. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки и 50 г сахарного песка. Расплавим шоколад на водяной бане и перемешиваем с желтками. Подмешиваем сливочное масло (растопленное). Взбиваем пышно белки, всыпая струйкой остальной сахар, и вводим 1/3 часть в желтковую массу. Добавляем муку с миндалем и разрыхлителем, после чего аккуратно подмешиваем остальной взбитый белок.
2. Выкладываем тесто в разъемную форму, смазанную маслом, в диаметре 26 см и выпекаем в течение 35-40 минут. Остужаем и разрезаем на 3 коржа по горизонтали.
3. Смешиваем лимонный сок с сахаром, цедрой и крахмалом. Нагреваем на медленном огне и помешиваем, добавляем сливочное масло. Варим на медленном огне, пока не загустеет масса. Взбиваем немного желтки, перемешиваем с небольшим объемом лимонной смеси, после чего смешиваем с основной массой. Доводим, помешивая, до кипения и остужаем.
4. Расплавим белый шоколад в 250 мл сливок. Замачиваем желатин, отжимаем, распускаем в сливочной массе и остужаем в течение 20 минут. Взбиваем оставшиеся сливки и вводим в остальную шоколадную массу. Откладываем 100 г крема. Ставим кольцо для торта вокруг одного коржа.
Выкладываем 1/3 часть сливочного крема, после чего второй корж, ½ лимонного крема, 3-й корж, 1/3 сливочного крема и оставшийся крем лимонный. Ставим в холодильник на 3 часа. Снимаем кольцо для торта и смазываем сливочным кремом по бокам, ставим в холодильник на 1 час. Украшаем при желании шоколадом, засахаренным лимоном и листиками мяты.