Данный легкий бульон – это универсальная основа для приготовления соусов и супов. При наличии большой кастрюли варим двойную порцию и замораживаем бульон в морозильной камере «по частям».
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
крупно нарезанный лук-порей – 2 стебля,
сельдерей салатный, крупно нарезанный – 3 черешка,
1 крупная луковица, нарезанная с шелухой,
нарезанный корень свежего имбиря - 2 кусочка,
чеснок – 3 зубчика, не снимая шелуху,
желтый перец, очищенный от семечек и нарезанный – 1 шт.,
1 нарезанный пастернак,
ножки шампиньонов,
кожица томата,
соевый соус – 3 ст.л.,
лавровый лист – 3 шт.,
петрушка – 1 пучок,
свежий тимьян – 3 веточки,
свежий розмарин – 1 веточка,
соль - 2 ст. л.,
черный молотый перец,
холодная вода - 3,5 л (около 15 стаканов).
Инструкция по приготовлению:
1. Складываем все ингредиенты в крупную кастрюлю.
2. Даем закипеть, уменьшаем нагрев и варим при небольшом кипении примерно 30 минут, время от времени помешивая.
3. Остужаем, процеживаем, вынимаем овощи. Вот бульон уже готов к употреблению. Ставим его в холодильник или замораживаем в морозильной камере для последующего применения.
Инструкция по приготовлению гренок (сухариков):
Если заготовить хрустящие гренки, которые легко хранятся, получается замечательная заправка для супа. Чтобы приготовить гренки, берем немного подсохший хлеб, нарезаем тонкими ломтиками, тогда гренки получатся хрустящими и рассыпчатыми. Простой пшеничный хлеб нарезаем кусочками разнообразной формы. Жарим гренки с маслом растительным высшего качества. Рекомендуется подбирать масло без запаха – арахисовое или подсолнечное. Для придания гренкам особенного аромата берем очищенное масло оливковое. Кроме того, можно по вкусу воспользоваться ароматизированным маслом: с травами, чесноком или чили.
Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Выкладываем гренки на противень, смазываем растительным маслом специальной кисточкой и помещаем в разогретую духовку на 15 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Не стоит пересушивать гренки: остывая, они будут подсыхать сами. Храним сухарики в закрытой герметически посуде примерно одну неделю. Можно заправлять ими суп или подавать отдельно – или холодными или немного нагретыми в теплой духовке.