Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
консервированные груши – 700 г,
нежирное молоко – 1 литр,
пшеничная крупа – 200 г,
жидкий подсластитель – 10 мл,
ванилин – мякоть 1 стручка,
обезжиренный творог – 250 г,
3 яйца,
шоколадный соус – 1 пакетик,
отдушка ромовая,
сухие пряности для печенья - смесь.
Инструкция по приготовлению:
1. Сливаем груши и нарезаем дольками. Нагреваем духовку до 180 градусов. Доводим до кипения молоко (600 мл). Всыпаем крупу с подсластителем. Доводим, помешивая, до кипения и варим затем в течение 5 минут на медленном огне. Добавляем мякоть ванильного стручка. Слегка остужаем массу, а затем подмешиваем к ней творог. Отделяем белки от желтков. Вводим желтки в крупяную массу. Взбиваем белки с щепоткой соли и подмешиваем веничком в основную массу.
2. Смазываем плоскую форму для выпекания маслом и заполняем ½ нормы крупяной массы. Распределяем сверху дольки груш и выкладываем остальную крупяную массу. Выпекаем примерно 30 минут.
3. Готовим шоколадный соус с 400 мл молока, добавляем немного капель отдушки ромовой со смесью сухих пряностей (можно использовать смесь молотой корицы, гвоздики и кардамона). Нарезаем запеканку и подаем вместе с соусом.