Рецепт - лапша пшеничная (постная)

30.05.2013
Рецепт - лапша пшеничная (постная)


Ингридиенты
мука пшеничная
200 грамм
масло подсолнечное одна чайная ложка

1. просеем муку, вольем три столовых ложки ледяной воды (можно брать растопленные непосредственно перед замесом кубики льда), добавим масло, замесим тесто. В зависимости от влажности и сорта муки этого количества воды может быть излишне много или наоборот – недостаточно, в таком случае
следует ориентироваться на способность теста свободно раскатываться и не липнуть к рукам.
2. дадим тесту выстояться на холоде 10–15 мин.
3. раскатаем тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности, сложим вдвое, еще раз подпылим мукой и снова сложим вдвое. нарежем лапшу ножом полосками не шире 5 мм. Подсушите ее прямо на рабочей поверхности, не менее 30 мин.
4. После подсушки лапшу можно отваривать в воде, бульоне или молоке.
Совет гастронома
При подпыливании стола при раскатке лапши не стоит насыплем ее слишком
много – только самый минимум, необходимый для того, чтобы лапша не слипалась. Для раскатки лапши очень удобны мраморная доска и мраморная скалка.
Кстати
Само слово «лапша» пришло к нам из тюркских языков. Но первые его упоминания в русских письменных источниках относятся к XVI веку. За несколько столетий лапша в России стала повсеместно любима и привычна. Жителей древнего города Владимира дразнили за то, что они якобы лапшу топором крошат. А в Нижегородской губернии существовал обычай приносить лапшу на свадебный сговор и угощать ею от имени помолвленных. О первых блюдах с лапшой домашней раскатки мы поговорим в другой главе. А сейчас попробуем приготовим ее саму. Дело это несложное, хотя при раскатке мы – в отличие от итальянцев – не используем специальных машинок и прочих приспособлений.