Рецепт - хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.

03.09.2013




Рецепт - хлеб черный ароматный на ржаной закваске.


Ингридиенты
Закваска:
Закваска ржаная 100% гидратации 100 грамм
Вода 100 грамм
Мука ржаная 100 грамм
Тесто:
Мука пшеничная 150 грамм
Соль одна чайная ложка
Сахар 1/2 столовых ложки
Квасное сусло (густой концентрат БЕЗ консервантов ) 35 грамм
Семена кориандра и тмина по 1,5-2 ч. ложки
Присыпка:
Семена кориандра и тмина по 1 ч. ложке

1. Закваску достала из холодильника, дала согреться 1 час, дальше смешала с водой, ржаной мукой и дала выбродить 12 часов (оставила на ночь в кухне в тепленьком местечке).
2. Замесила тесто из оставшихся ингредиентов в хлебопечке, добавив размолотые семена кориандра и тмина (молола буквально 2-3 сек. в кофемолке, что б не в порошок). Замесив тесто ведерко вынула, затянула пищевой пленкой и поставила на теплую батарею. Подождала пока тесто поднимется почти в 2 раза. У меня это заняло 3 часа.
Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.
3. дальше аккуратно смазала верхушку водой при помощи силиконовой кисточки, и этой же кисточкой распределила заранее раздавленные и замоченные в неб кол-ве горячей воды семена кориандра и тмина. (тогда они при выпечке не будут горелыми)
Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.
4. дальше поставила на выпечку в хлебопечке на 80 минут. (Корочка средняя). Через минуту открыла крышку, брызнула в соседнее ведерко несколько раз из пульверизатора, пошла заниматься своими делами.
Всё! Вынимаем, укутываем, остужаем, разрезаем и угощаемся!
Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.
Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.
Хлеб "черный" ароматный на ржаной закваске.