Рецепт - кекс Ультимативный с крошкой

Рецепт - кекс Ультимативный с крошкой


Ингридиенты
Продукты:
мягкое сливочное масло или маргарин (обычного или со вкусом масла), нарезанное кубиками 200 грамм
мука 350 грамм
разрыхлитель 2,5 чайные ложки
соль щепотка
сахар 200 грамм
яйцо одна штука
ванильный сахар 1 пакетик
Для увлажнения теста:
сметана/кефир/йогурт 200 грамм
или
1 стакан апельсинового или любого сока (персикового, ананасового и т. д.)
1/4 стакана жидкости можно заменим любимым ликером или бренди
Варианты добавок (одна или более):
Любые шоколадные чипсы / наломанный кусочками или натертый шоколад/ любые орехи или миндаль, крупно нарубить / кокосовая стружка / изюм / засахаренная вишня / нарезанные кубиками свежие фрукты / сухофрукты / консервированные фрукты /
Смеси для выпечки "Example"
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Сливочно-шоколадный торт с персиками
Ачма
Ржано-пшеничный хлеб в форме "Антрацит"
Кисель из кураги
Омлет из детства
Сныть жареная со спаржей в мультиварке Brand 37502

Что бы вы ни добавили в тесто, ваш кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным.
Форма с отверстием в центре диаметром 24 см, смазанная маслом.
1. В миску положим сливочное масло (или маргарин) и сахар, просеем муку с солью и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную массу (крошка должна быть очень мелкой, как зернышки кускуса). отложим в сторону стакан крошки.
2. К оставшейся массе в миске добавим взбитое венчиком яйцо, ванильную эссенцию и продукт, который вы выбрали для увлажнения теста (я взбиваю яйцо вместе с выбранным продуктом). Перемешивать до получения однородного теста.
3. Часть теста выложимь в форму слоем и сверху распределим выбранные вами добавки, прикроем вторым слоем теста и снова распределим добавки. Последний слой может быть как из теста, так и из добавок, - это не имеет значения. Присыпать оставшейся крошкой (1 стакан).
4. поставим в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекаем 50-60 минут. Кекс должен вырасти, стать устойчивым и золотистым.
Проверка на готовность: деревянная палочка должна выйти из центра сухой или почти сухой, с несколькими крошками. Тесту требуется время, чтобы оно пропеклось и подсушилось. Если верх уже достаточно зарумянился, но кекс все еще влажноват, надо прикроем верх фольгой (матовой стороной вверх) и продолжать печь.
Вынуть из духовки, полностью остудим и лишь затем нарежем на порции.
Помните: не остывший полностью кекс может развалиться!
Текст от Илары :
"Рецепт от Смадар Вальтер , которая известна пристрастием к созданию ультимативных блюд и выпечки. Смадар использовала в качестве добавки консервированные ананасы, а для теста - анансовый сироп (1/2 стакана сиропа + 1/4 стакана апельсинового сока + 1/4 стакана ликера "Пина колада"). На слой теста она положила 1/3 стакана ананасов из банки, на второй слой - 50 грамм обычных шоколадных чипсов, слой теста и еще 1/3 стакана ананасов. Залила тестом, посыпала кокосовой стружкой и дальше присыпала мучной крошкой.
Как полагает Вальтер без ложной скромности, это гениальный рецепт, ведь он допускает столько вариаций, что кекс каждый раз будет выглядеть по-иному и вкус его тоже будет разным. И что бы вы ни добавили в тесто, ваш ультимативный кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным. Результат, и правда, восхитительный.
Мне удается, как правило, пристроить в тесто остатки сметаны, йогурта, яичный ликер со дна бутылки, а также ошметки шоколада, немного орехов и какую-нибудь кислую ягодку.
Такое тесто получается очень густым, в отличие от "жидкого" варианта Смадар, которая замешивает его на соке и наливает в форму в три слоя. Я ограничиваюсь двумя слоями, добавками и крошкой. Мой кекс радует консервированной вишней + чипсами из горького и белого шоколада. Это мои любимые добавки. Крошку слегка прижимаю, разравнивая. как можно более равномерно. После выпечки она превращается в приятный хрустящий ободок, который оттеняет мягкий вкус кекса и украшает его." ==
Теперь мои комментарии. Я в качестве увлажнителя брала 240 миллилитров натурального йогурта. Слой теста, слой консервированных персиков половинками вверх. Слой теста, слой маковой начинки (у меня была готовая), верхний слой - крошка. Кекс у меня выпекался долго, около двух часов, я уже, было, совсем отчаялась, но, когда по остывании, мы попробовали, то никто не мог оторваться
Кекс Ультимативный с крошкой
Обратите внимание на то, что форма должна быть большая. Иначе у вас тесто будет при выпекании вылезать. И лучше, чтобы форма была не из силикона, т.к. при доставании из духовки, кекс тоже может рассыпаться. Если уж пекли в силиконе, то доставайте кекс вместе с решёткой духовки, на которую ставили форму. И только после того, как кекс полностью остынет, его можно перевернем из формы на тарелку (вылетает он на ура!), разрежем на кусочки и наслаждаться!
Это уже третий Ультимативный рецепт от Смадар Вальтер, испробованный мной. Приведу цитату от Илары:
"Слово "ультимативный", хоть и обязано своим происхождением слову "ультиматум", в современном иврите используется в другом значении, а именно: исключительный, лучший, оптимальный, самый-самый... "
Вот так-то!!!