Маринованный крыжовник – 2

17.05.2013
Маринованный крыжовник – 2
Способ приготовления "Маринованный крыжовник – 2"


Для маринада: на 1 литров итров воды – 2 стакана сахарного песка и специи (5 – 6 гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 грамм соли), 50 грамм 20-25% – ной уксусной эссенции На 1 литров итров маринада – 450 грамм воды, 400 грамм сахара, 100 грамм 9%-ного укуса,
5 – 6 горошин гвоздики,
душистого перца и кусочек корицы Первый способ Крупные и зрелые ягоды попромываем, высушим и обрежем веточки и остатки цветка. Укладываем в стеклянные бутыли с широким горлышком емкостью 0,5 – 0,7 литров , предварительно вымытые и высушенные на солнце или плите. Специи для маринада кипятят и в раствор вливают эссенцию.
Остывшим маринадом заливаем заполненные крыжовником бутыли. В горлышко каждой бутыли туго набьем веточки тархуна и черносмородиновый лист. Покроем горлышко пергаментной бумагой,
потом металлической пробкой, если ее нет, вырезанным по размеру кусочком картона, сверху снова бумагой или целлофаном и туго обвяжем.
Второй способ Ягоды промываем, дадим воде стечь, надколем каждую в нескольких местах заостренной спичкой, наполним банки до плечиков,
постукивая, чтобы ягод вошло больше. Изготовление маринада: воду кипятим со специями, остудим, процедим, добавим уксус и зальем банки с крыжовником.
Заполненные банки накроем крышками и, поставив в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания.
Маринованный крыжовник особенно хорош в домашней капусте – провансаль, в винегретах и салатах, а также как гарнир ко вторым блюдам, например, жаркому.