- соль - 24 - 28
- перец горький стручковый - 1 грамм
- уксус 6%-ный - 50 - 60 грамм
- кабачки - 600 грамм
- листья смородины - шесть штук
- чеснок (Дольки) - 2 - четыре штуки
- мята - 4 - 6 грамм
- вишневый лист - шесть штук
- листья хрена - 1 грамм
- укроп - 4 - 6 грамм
- белый корень 3-4 грамм
- зелень (
гОтсортированные молодые кабачки моют до полного удаления загрязнений, дают стечь воде. Зелень перебирают, удаляют стебли,вялые пожелтевшие листья и моют. Пряности - перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок - сортируют, моют.На дно банки кладут пряности чеснок и зелень, затем кабачки:мелкие плотные - целыми, фигурно; крупные режут на кружки или дольки и укладывают насыпью. Содержимое банки заливают горячим рассолом.Для рассола 50 грамм соли растворяют в 1 литров итров воды, доводят до кипения,фильтруют через плотную ткань, подогревают до 80 - 85С,добавляют 1 столовую ложку 80% - ной уксусной кислоты и в горячем виде заливают в банки. Накрыв крышками, помещают их в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40С и стерилизуют при 100С: банки вместимостью 0,5 литров - 9 мин., 1 литров итров - 15 мин., 3 литров - 20 мин.