Как сварить томат

17.01.2013




Как сварить томат
Способ приготовления "Как сварить томат"

Для томата годятся только зрелые помидоры, даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели. Вымытые помидоры сложить в кастрюлю и варить, пока не разварят- ся. Горячими протереть через сито. Затем массу в эмалированном тазу (медный на годится) варить до тех пор, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не выливать в таз всю массу сразу - при кипении она польется через край. Доливайте ее постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. варить томат на сильном огне. Когда масса загустеет, мешать ее непрерывно, иначе пригорит. Перед окончанием варки в пюре хорошо добавить соль- 100 грамм на литровую банку, - тогда его можно хранить и без герметической упаковки. Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно в течение 10 минут выдерживают в горячей воде. Закатанные банки на 15-20 минут опускают в кипящую воду и только потом ставят на хранение в прохладное место.