Рецепт - салатов из кальмаров

02.02.2013




Рецепт - салатов из кальмаров


Ингридиенты
400-500 грамм кальмаров;
4-5 свежих огурцов;
1 банка консервированных ананасов (380 грамм);
5 яиц;
майонез, желательно густой;
1 лимон.

Приготовление Честно говоря, не помню, почему этот салат называется «Мартовским». Возможно из-за зеленых огурцов, которые когда-то давно невозможно было достанем зимой1/2 Не знаю. Но название прижилось и всем друзьям и знакомым я его представляю именно под этим именем.
Итак, приступим. Для приготовления любого салата с кальмарами, сначала надо подготовим их. Рекомендую покупать тушки кальмаров, т.к. прессованное белое филе кальмаров часто оказывается не слишком вкусным и сильно горчит. После того, как я и пара моих подруг столкнулась с такой неприятностью, решено было не рисковать и покупать ни разу не подводившие нас тушки. Тушку кальмара сначала необходимо почистим. Для этого ошпариваем кальмара крутым кипятком. Поливаем старательно, чтобы горячая вода окатила «зверя» целиком. После этого выкладываем тушку на разделочную доску и рукой, из внутренней части кальмара извлекаем спинную хорду. Такая длинная, прозрачная, будто пластиковая полоска.
Теперь счищаем верхнюю пленку с кальмара, внутри и снаружи. После ошпаривания кипятком она снимается очень легко, ножом или руками – по желанию. Промываем подготовленного к варке кальмарчика. И теперь самое интересное. Кальмара на салат нужно сварим. Если его переварить – мясо станет слишком плотным, «резиновым». Поэтому я для себя выбрала способ, который и предлагаю попробовать и всем читателям МирСоветов. Кальмара закладываем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой (специи и капелька лимонного сока по желанию, я лишь присаливаю). Буквально через 30 секунд выключаем огонь и оставляем кальмаров под крышкой в кастрюле минут на 5. Кальмары получаются упругими, но нежными.
У кальмаров есть одно интересное свойство: если их переварить, то они станут жесткими. Тогда их надо варим еще дольше, чтобы в общей сложности тушки варились полчаса – минут сорок. Они сильно уменьшатся в размерах, почти в два раза, но снова станут мягкими. Чтобы избежать переваривания, кладите кальмаров всегда только в кипящую воду и варим не больше двух минут, даже если кальмары были заморожены. Ну, а желающие могут воспользоваться способом, приведенным выше. Дальше все очень просто. Нарезаем кубиками огурцы. Лучше, если кусочки будут не очень мелкими, чтобы меньше стекал сок. Кубиками режем кальмары и сваренные вкрутую куриные яйца.
Добавляем таким же образом порезанные консервированные ананасы. Аккуратно снимаем цедру с лимона и добавляем к остальным ингредиентам.
Если нет специального приспособления для снятия цедры с лимона, то очень удобно брать для этого мелкую терку. И цедру затем резать не надо, просто потер над салатником – и готово. Все перемешиваем и заправляем майонезом, смешанным с лимонным соком из половинки или четверти, если не хочется лишней кислинки, лимона. Майонез должен быть густой, жирный, иначе после смешивания с лимонным соком он станет совсем жидким и стечет с салата (как и получилось у меня в этот раз с майонезом 40% жирности). подаем «Мартовский» салатик лучше в креманках – очень уж нежно и славно выглядит!
По желанию его можно украсим лимонной цедрой, четвертинками лимона или мелко рубленым укропом.
Салат из кальмаров с сыром Зная, как подготавливать кальмары для салата, можно начинать смело пробовать самые разные варианты сочетания продуктов. Единственное ограничение: продукты не должны забивать вкус кальмаров, поэтому, к примеру, селедку, наверное, лучше не класть. Хотя…
Салат «Мартовский» нравится мне больше всего. Но на втором месте в моем личном хит-параде рецептов из кальмаров стоит очень простой и вкусный салат из кальмаров, который достался мне без названия. Можно объявить конкурс на лучшее название этого салатика!
Продукты : вареные яйца, лук репчатый (или перья зеленого лука), кальмары, твердый сыр, майонез.
Приготовление : кальмаров отварим, лук порежем тонкими четверть кольцами и сбрызнем уксусом или лимонным соком. Если этих продуктов нет, то окатите лук кипятком, чтобы снимем излишнюю горечь. Остальные ингредиенты порежьте кубиками, смешаем и заправим майонезом.
Кстати, этот набор продуктов тоже поддается модификации. Вот, например, такой вариант.
Если не хочется сыра, то его можно заменим яблоками. Причем такой вариант салата вкусен, если его заправим не майонезом, а оливковым маслом . Ну, а если из рецепта удалим еще и яйца, то получится исключительно диетический салат.
Салат из кальмаров с кукурузой Собственно говоря, это одна из модификаций «Мартовского» салата. Судите сами.
Продукты : кальмары, яйца, консервированные ананасы, лук, кукуруза, майонез.
Приготовление : лук режем мелко, яйца, кальмары, ананасы – кубиками. Смешиваем с кукурузой, заправляем майонезом.
И так можно экспериментировать до бесконечности, балуя себя и своих домочадцев каждый раз новым и необычном вкусом таких знакомых и полезных кальмаров. Приятного вам аппетита!
Сохранить себе: Сохранить 0 Tweet
Теги: кальмары , море продукты , салат
Сейчас 3.73/5
1
2
3
4
5
Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 123)
26 марта 2009
Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Читайте также
Рецепт фаршированных кальмаров
Рецепт салата Цезарь
Рецепт салата Шапка Мономаха
Рецепт салата Грибная поляна
Рецепт салата Гранатовый браслет
Рецепт салата Ананас
Рецепт салата Черепаха
Рецепт салата Мимоза
Рецепт холодца из свиных ножек
добавим отзыв или совет
*- Обязательные для заполнения поля
Тип: *
отзыв совет
Имя: *
E-mail:
Название: *
Осталось символов: 60
Текст: *
Осталось символов: 5000
Тибетский мастиф по кличке Янцзы (полное имя "Река Янцзы Номер Два") был куплен китаянкой миссис Ванг за 4 миллиона юаней (585.000$). Редкая порода ценится за силу и выносливость. Считается, что одна собака может справиться с леопардом, а две - с тигром.
Интересность дня
Подписка
Последние полезные советы и статьи на Ваш e-mail:
©