Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Рецепт - морские гребешки с какао и апельсиновым соусом


Рецепт - морские гребешки с какао и апельсиновым соусом


Ингридиенты
Гребешки свежие 16 штук
Айва одна штука
Несладкий какао-порошок 2 столовые ложки
Корица 1/4 столовой ложки
Перец кайенский
Соль 0,5 чайной ложки
Грейпфрут красный одна штука
Перец розовый горошком 1 чайная ложка
Масло топленое 3 столовых ложки
Зира 0,5 столовой ложки
Тимьян сушеный
Апельсин четыре штуки
Лук-шалот четыре штуки
Чеснок 2 зубка
Петрушка свежая нарезанная 1 пучок
Свежий тимьян
Перец черный горошком 1 столовая ложка
Сок апельсиновый 0,5 л
Вино белое полусладкое 1 стакан
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу

Заранее приготовим соус. Шалот и чеснок измельчим, обжарим на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 12 минуты. добавим перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривать еще 5 минут. Увеличить огонь, вольем вино, доведем до кипения, перемешаем, добавим апельсиновый сок, кипятим 5 минут. вольем сок, выжатый из апельсинов, уменьшим огонь и варим, помешивая, 30 минут. процедим через сито и остудим.
Айву очистим от кожуры и сердцевины, нарежем дольками толщиной 1,5 см. разогреем в сковороде 2 столовые ложки топленого масла, обжарим дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. уменьшим огонь, зальем соком грейпфрута, накроем крышкой, тушим до мягкости, 15 минут, посыплем розовым перцем, отставить.
Обжарить зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковороде, 30 секунд. Смолоть в кофемолке в порошок, добавим какао, корицу, кайенский перец и соль, смолоть еще раз все вместе. обваляем в смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть.
В большой сковороде разогреем оставшееся топленое масло, обжаривать гребешки на сильном огне по 1 минуте. с каждой стороны. выложимь гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, польем соусом, подаем немедленно.