На 4 порции: 300 грамм риса 500 грамм тушек кальмаров 1 литров уковица 1 долька чеснока 4 литров ожки оливкового масла 1/2 стакана белого сухого вина 50 грамм сливочного масла 1 бульонный кубик соль, перец 1,25 литров воды
Рецепт был проверен в скороварке емкостью 3.5 литров
Почистить кальмары, сохраняя целыми чернильные мешки. Чистые кальмары нарезать на кусочки. Пассировать луковицу и чеснок на оливковом масле, положить кальмары и обжарить несколько минут. Добавить вино, выпарить его. Засыпать рис, закрасить его чернилами из мешочков и прогреть пару-тройку минут, помешивая. Добавить бурлящую воду и бульонный кубик, посолить. Закрыть кастрюлю, после свистка проварить 8 минут.
После открытия кастрюли смешать ризотто со сливочным маслом и сервировать через несколько минут.