Рецепт - пирог с лососем и сыром (киш лорен)

25.01.2013
Рецепт - пирог с лососем и сыром (киш лорен)


Ингридиенты
из расчета на форму диаметром 26-28 см (выходит примерно 6-8 порций)
для теста
сливочное масло (холодное) - 150 грамм
мука - 260 грамм
яйцо - одна штука
сметана - 1 столовая ложка,
щепотка соли
для начинки
стейк лосося (форели или семги) - 300 грамм (можно заменим консервированным лососем),
сыр твердый - 50 грамм
сыр горгонзола или рокфор (по-желанию, и только если любите сыры с плесенью) - 50 грамм
соль,
свежемолотый перец
для заливки
сливки (10%) или молоко - 200 миллилитров,
яйца - две штуки
соль,
свежемолотый перец (смесь 5-ти видов перца)

приготовим несладкое рубленое тесто .
В чашу комбайна или на стол просеем муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарежем кубиками и выложимь на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взобьем (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешаем ингредиенты в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешаем руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавим ~1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешаем массу в комбайне или руками.
Замесить тесто, скатаем его в шар, завернем в пищевую пленку и уберем на ~40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто выложимь в форму для запекания и равномерно распределим по дну и стенкам формы.
Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и уберем на ~10 минут в холодильник.
Приготовить начинку .
Рыбу вымыть, отделим филе от кожи и костей и нарежем небольшими кубиками или ломтиками.
Сыр натрем на крупной или мелкой терке.
Горгонзолу или рокфор нарежем маленькими кубиками.
Приготовить заливку .
Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца.
Влить сливки или молоко и все хорошо перемешаем венчиком или взобьем в блендере.
Форму с тестом достанем из холодильника, уложим на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыплем большую горсть сухой фасоли.
Выпекать песочную основу для пирога ~10-15 минут при ~180-200°C.
* Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.
Убрать пергаментную бумагу и фасоль.
Дно выпеченной основы посыплем тертым сыром.
Сверху уложим ломтики рыбы, слегка(!) посолим и поперчим.
На рыбу уложим кубики горгонзолы или рокфора.
* Если не используете сыр с плесенью, можно заменим любым тертым твердым сыром, сыром "фета" или даже творогом.
Залить пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешаем, прежде чем заливать пирог).
Запекать ~30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре ~180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Готовый пирог вынем из духовки и дадим постоять ~8-10 минут.
Можно подаем в горячем и холодном виде.
Приятного Вам аппетита!