Рыбный меньер

28.10.2013




Рыбный меньер
Ингредиенты для "Рыбный меньер"

рыба
мука пшеничная
специи
масло растительное
сок лимонный
зелень петрушки


Способ приготовления "Рыбный меньер"

Этим способом можно готовить рыбу целиком или филе (камбалу, филе палтуса, форель, калкана, треску, тюрбо, сельдь, норвежского омара, лангуста и т. д.).
Чистят рыбу, моют и сушат.
Обваливают в муке со специями, стряхивают излишки.
Обжаривают с обеих сторон: сначала ту, которая будет верхней при подаче на стол, в горячем осветленном масле, маргарине или растительном масле, прогревают в духовке или под крышкой.
Аккуратно раскладывают на овальном плоском блюде.
Чистят лимон, удаляя кожуру, белую сердцевину и косточки.
Нарезают лимон кружочками и кладут по 1 на каждую порцию.
Выдавливают на рыбу немного лимонного сока.
10- 25 грамм масла на порцию подрумянивают в чистой сковороде до орехового цвета.
Выливают на рыбу.
Посыпают измельченной петрушкой и подают.
Примечание Варианты:
Рыбный меньер с миндалем
Готовят по рецепту, добавляя 10 грамм миндаля, нарезанного мелкими кусочками или крупно измельченного, в масло, перед тем как оно начнет приобретать коричневую окраску. Этот способ обычно применяют для форели.
Рыбный бель меньер. Как по рецепту, с добавлением жаренных на рашпере грибов, дольки очищенного помидора и селедочных молок (обвалянных в муке и обжаренных), все аккуратно выкладывают на каждую порцию рыбы.
Рыбный дориа. Как по рецепту, но с добавлением небольших кусочков огурца, припущенного под крышкой в небольшой кастрюле в 25 грамм животного масла или бланшированного в кипящей соленой воде.
По-гренобльски. Готовят по рецепту, очищенный лимон нарезают дольками, аккуратно выкладывают на рыбу с несколькими каперсами сверху.
По-бретонски. Как по рецепту, с несколькими очищенными вареными креветками и нарезанными ломтиками грибов, которыми посыпают рыбу.