Рецепт - укропные сконсы с лососем

02.02.2014
Рецепт - укропные сконсы с лососем


Ингридиенты
мука
400 грамм
сода одна чайная ложка
соль одна чайная ложка
масло сливочное охлажденное
50 грамм
молоко
300 миллилитров
укроп
20 грамм
мак одна столовая ложка
филе слабокопченого лосося
200 грамм
сметана
300 грамм

шаг 1
приготовим сконсы. Укроп вымыть, обсушим и измельчим. просеем в миску муку с содой и солью, добавим укроп. Холодное масло нарежем небольшими кубиками, добавим в муку и вымешивать руками, пока масло полностью не разойдется.
шаг 2
вольем холодное молоко и замесим тесто. переложим его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 1 мин. Тесто для сконсов не любит долгого вымешивания.
шаг 3
Руками распластать тесто в лепешку толщиной 2 см. вырежем кружки диаметром 4 см. Остатки теста еще раз быстро вымесим и повторим операцию.
шаг 4
смажем булочки небольшим количеством молока, посыплем маком и поставим в разогретую до 210 °С духовку на 15 мин. дадим остыть на решетке.
шаг 5
Филе лосося нарежем тонкими кусочками. разрежем каждую булочку вдоль пополам, щедро смажем сметаной. Сверху положим по кусочку лосося.
Немаловажная роль в ритуале английского чаепития отводится сконсам – булочкам из рассыпчатого теста. Название произошло от шотландского аббатства Scone Abbey. В XI веке там короновали шотландских королей. Возможно, тогда же появился обычай печь к чаю эти булочки – они в то время были похожи скорее на лепешки величиной с тарелку.
Их нарезали на квадраты и подавали гостям. Сконсы бывают сладкие и пресные. К сладким подадим жирные сливки и фруктовые джемы. Булочку разрежем вдоль пополам, сначала смажем джемом, а затем сливками. Вариантов пресных сконсов не счесть. Это один из них.