Рыба в апельсиново-луковом соусе

17.02.2013




Рыба в апельсиново-луковом соусе

  • Масло оливковое - две столовых ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Апельсин (крупный) - одна штука
  • Лук-порей (белая часть и немного зеленой) - одна штука
  • Вино белое сухое (можно полусухое) - 100 миллилитров
  • Рыба (дорада) - две штуки
  • Перец черный (по вкусу)


Способ приготовления "Рыба в апельсиново-луковом соусе"

В этот раз я готовила дораду, однако, так можно приготовить и другую малокостную нежирную рыбу с плотным белым мясом. Рыбки у меня небольшие – 2 непотрошенные едва потянули до 1 килограмм. Стебель порея - на 150 грамм Масло можно взять любое растительное, но лучше, все-таки, оливковое. Рыбу потрошим, моем, чистим и выкладываем на чуть смазанный маслом противень или в другую жаропрочную посуду. Лук-порей режем тонкими полукольцами, выкладываем на противень рядом с рыбой. Готовим соус: выжимаем как следует сок из апельсина (попадание некрупной мякоти приветствуется), смешиваем его с вином и оливковым маслом. Поливаем получившимся соусом рыбу, чуть-чуть ее солим и перчим. Все. Пожалуйте, дорогая дорада, в духовку на 25-30 минут, градусов так на 200. С готовой рыбы шкурку перед подачей лучше снять, поскольку вкус у нее агрессивный - кисло-сладкий с небольшой горчинкой, вкус мяса на порядок нежнее. Подать рыбу можно, выложив ее на тарелку и «укрыв» луковым «одеялом»... А можно снять мясо с косточек и подать это блюдо вот в таком виде. В любом случае, что так, что эдак, но получается очень вкусно. Приятного аппетита!