Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Рецепт - карп, запечённый с овощами


Рецепт - карп, запечённый с овощами


Ингридиенты
Свежий карп 1,5-2,5 килограмм
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый
Перец сладкий болгарский
Кабачки
Помидоры
Чеснок
Соль, перец
Лимон
Зелень - укроп, петрушка, зеленый базилик
Жидкий дым (по желанию) одна чайная ложка

Когда-то воины-кочевники придумали очень интересный способ приготовления рыбы. Рыба запекалась под "шубой" из овощей в специальном устройстве - коктальнице, в котором рыба и запекалась, и коптилась одновременно. И по сей день это блюдо в ходу у рыбаков Казахстана. Летом можно попробовать изобразить нечто подобное на даче. Но сейчас не лето, так что и духовка сгодится.
Рыба должна быть большая... Рыбаки возьмем рыбу (обычно сазана) около шести кг. У меня был карп весом 3200. В духовку, как положено, он бы не влез, поэтому под угрозой расстрела рыбаками-казахами, я рыбью голову отрубила!!! (Я её затем пристроила на тот же противень рядышком с хвостом )
Рыбу помоем, не счищая чешую, разрежем вдоль тушки по спине. ( Ох, опять расстрел! Кочевники ели ложками, не разрезая блюдо на порции. Мне же хотелось и румяной корочки, и чтобы каждому в отдельную тарелку! Так что я своего карпа от чешуи почистила... Но, во избежание горения шкурки, я её предварительно обмазала густой сметаной. И пекла на антипригарной ткани) вынем внутренности, жабры, хорошо промоем под проточной водой.
Карп, запечённый с овощами
Карп, запечённый с овощами
Выложить рыбу на противень, смажем кетчупом и майонезом. Чтобы получилась сеточка, можно наполним майонезом полиэтиленовый мешочек и сделаем тонюсенькую дырочку.
Карп, запечённый с овощами
Подготовить овощи, помоем и почистим. (Набор овощей для шубы может быть различным - баклажаны, полуотварная картошка, яблоки... Всё нарезается кружками)
Жидкий дым - одна чайная ложка - разведем в 2-3 столовых ложки воды, сбрызнем рыбу (не брызгала я дымом... не любим мы его )
Нарезать кольцами перец, кабачки,лук, помидоры, нашинкуем 2-3 зубчика чеснока и зелень
На рыбку выложим слоями - перец, кабачки, помидоры, лук, нанося тонкую майонезную сетку.
Карп, запечённый с овощами
Сверху - подсолить, посыплем черным и(по желанию) красным перчиком, нарубленным чесноком и зеленью.
Карп, запечённый с овощами
Поверх зелени - майонезную сеточку
Карп, запечённый с овощами
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. На 1,5-2 часа. Продолжительность зависит от размера рыбки. Своего карпа я запекала 2 часа.
Ну а когда рыбка готова - сверху еще посыплем рубленной зеленью, польем соком лимона, украсим дольками лимона. Гарнир не нужен!
Карп, запечённый с овощами
Карп, запечённый с овощами
Карп, запечённый с овощами