Анчоусы по-катанийски (Alici alla catanese)

Анчоусы по-катанийски (Alici alla catanese)
Способ приготовления "Анчоусы по-катанийски (Alici alla catanese) "


Свежие анчоусы можно приготовить вот таким образом: очищенную рыбу уложить на дно жаропрочной формы, сверху – оливки, кедровые орешки, тонкие ломтики лимона и слой сухарей. Все это запекается в духовке до корочки. И еще один момент – во время запекания анчоусы поливают апельсиновым соком. Так готовят в Катании (регион Сицилия).

анчоусы (свежие) - 500 грамм
лимон - одна штука
апельсин - одна штука
кедровые орешки - 30 грамм
оливки (зеленые) - 30 грамм
петрушка (свежая) - по вкусу;
сухари (перемолотые) - по вкусу;
оливковое масло - по вкусу;
соль - по вкусу.


Вот наши красавцы анчоусы.

Для чистки необходимо сначала удалить голову с внутренностями, промыть и со стороны животика аккуратно достать центральную косточку, получается вот так.

Когда все анчоусы очищены, включим духовку на 180 С для разогрева и приступим к остальным ингредиентам. Кедровые орешки, зеленые оливки без косточки, петрушку и я от себя добавила немного каперсов - нарезаем меленько. Лимончик нарезаем тонкими дольками.

Берем форму для духовки, дно смазываем оливковым маслом, выкладываем слой анчоусов, солим и посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок.

Поверх выкладываем кружочки лимонов.

Затем делаем еще слой анчоусов, солим, посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок, присыпаем хлебными сухарями, поливаем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в уже разогретую духовку минут на 10.

Тем временем выжимаем сок из апельсина и по истечении 10 минут поливаем им наши анчоусы. И возвращаем в духовку еще на минут 10-15, пока не подрумянятся и сок немного не испариться. В это время аромат в кухне стоит неимоверный. Вот они и готовы.