Папуцакя (туфельки)

24.03.2013




Папуцакя (туфельки)
Способ приготовления "Папуцакя (туфельки) "


Блюдо получило свое название - папуцакя (от греческого ‘туфельки’) из-за характерной формы, напоминающей подошву. На самом деле, это всего лишь фаршированные мясом баклажаны, которые запекают в духовке под слоем соуса морнэ или бешамель.

баклажаны (белые, синие) - две штуки
говяжий фарш - 500 грамм
болгарский перец - одна штука
помидоры - две штуки
петрушка,
базилик - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
соль, перец - по вкусу;
бараний жир;
соус бешамель (или морнэ).


Блюдо получило свое название из-за характерной формы, как подошва. Печем до мягкости на сухой сковороде под крышкой с двух сторон разрезанные пополам в длину большие баклажаны. У меня один белый и один темно-синий. Слегка отжимаем жидкость и укладываем шкуркой вниз на смазанный маргарином или растительным маслом противень.
В фарш я добавляю немного очень жирной баранины, совсем чуть-чуть, чтобы усилить вкус фарша. У меня кусок жирного бараньего брюшка в морозильнике и когда мне нужно я просто натираю на терке немного.

Пассеруем одну крупную луковицу, добавляем баранину и даем жиру растаять.

Добавляем фарш (у меня полкило говяжьего), обжариваем, добавляем один болгарский перец, пару больших тертых помидор, петрушку, базилик, большой зубчик чеснока, соль, перец и тушим на тихом огне минут 40. Это двойная порция фарша, я использовала только половину. Фарш должен быть сухим, практически без сока. На баклажаны накладываем слой фарша.

Затем слой густой бешамели (у меня морне - бешамель с сыром) и запекаем в горячей духовке.