Чахохбили

Чахохбили
Способ приготовления "Чахохбили "


Летом, когда сладость помидоров достигает наивысшего пика, а блюда на гриле немного приедаются, хорошо приготовить что-то легко-тушеное, в состав которого входят сладкие помидоры. Чахохбили идеально вписывается в это меню.

курица - 1 (небольшая или любые части)
лук - 500 грамм
помидоры - 500 грамм
чеснок - 3-4 зубчика
перец чили - 1/2 штук
тархун - 3-4 веточки
кинза - небольшой пучок (или петрушка)
оливковое масло - три столовых ложки
белое сухое вино - 100-120 миллилитров
соль, перец
хмели-сунели - 1-2 столовых ложки

1. Курицу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, порезать на порционные куски, примерно на 8 кусков.

2. В кастрюле с тяжелым дном нагреть часть оливкового масла, добавить куски курицы и обжаривать на среднем огне до появления корочки. Вынуть курицу, отложить на тарелку. Обжаривать нужно в один слой, поэтому, возможно, придется сделать в два приема.

3. В этой же кастрюле обжаривать лук на огне ниже среднего примерно 5-8 минут. Как правило, курица выделяет какой-то жир, на нем и жарить. Добавить чеснок, готовить примерно 1 минуту.

4. Добавить помидоры, острый перец, тархун, соль, черный молотый перец, одна столовая ложка хмели сунели и обжаренные куски курицы. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и Тушить на маленьком огне примерно 35 минут или до готовности курицы.

5. Время от времени открывать крышку, помешивать и проверять количество соуса. Обычно соуса бывает достаточно, но если он уварится (а это зависит от качества кастрюли и помидоров), добавить вина или воды. За 5 минут до окончания готовки добавить еще одна столовая ложка хмели сунели.

6. Дать постоять под крышкой примерно 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью кинзы (или петрушки) и подавать с рисом или лепешками

Если вы не любитель специй и ароматов, брать только одна столовая ложка приправы.
При необходимости, этап обжаривания курицы можно исключить. Курицу закладывать к овощам сырую. Время тушения при этом увеличится. Получится чуть более «варёно», но тоже вкусно.
Время готовки курицы может сильно отличаться в зависимости от качества курицы.