Оссо Буко

28.06.2013




Оссо Буко
Способ приготовления "Оссо Буко "


Обожаю это блюдо. Вкусное, сытное, ароматное. Готовить легко и приятно.
Родина-Италия. В переводе — дырявая кость. Готовится из телячьей (говяжьей) рульки. Но рулька нужна не целиком, а распиленная поперёк вместе с костью на куски примерно 3 см. толщиной.


Кроме, собственно, рульки нам понадобятся:
Морковь две штуки
Лук две штуки
Черешковый сельдерей 2-3 черешка
Сухое красное вино 200 миллилитров
Куриный бульон 300 миллилитров
Помидоры свежие 4-5 штук можно заменить консервированными в собств. соку)
Чеснок
Растительное масло
Соль, перец, петрушка, лавровый лист...

Для гремолаты:
Цедра одного крупного лимона — 2 части
Петрушка — 2 части
Рубленный чеснок — 1 часть

Сначала у мясо необходимо надрезать плёнку по краям. Затем немного перчим,обваливаем в муке и обжариваем с обоих сторон до румяной корочки. Можно делать это в сковороде, а можно в той ёмкости, в которой в дальнейшем будете его Тушить уже вместе с овощами.

Теперь займёмся овощами. Нарезаем всё средними по величине кубиками примерно одного размера. И обжариваем сначала сельдерей, добавляем к нему морковь и, когда она станет мягкой, лук.

Не помешает и мелко нарубленный чеснок. Овощи доводим до мягкости, жарить их не нужно.

Таким образом томим наши овощи минут пять и вливаем бульон. Во как туманно всё)

Доводим до кипения и добавляем вино.

Нужно прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь и можно выкладывать помидоры. Если используются свежие, то надо их обесшкурить.

Содержимое сковороды перемешать,довести до кипения, добавить чайную ложечку сахара, посолить, перемешать и выложить на мясо. Накрываем кастрюлю(или в чём там вы готовите) крышкой и ставим в разогретую духовку. Примерно при 160-180 градусах забываем о ней минимум на 3 часа.

Но забыть надо на насовсем, потому что ещё нужно приготовить Гремолату. Это такая приправа, без которой оссо буко не мыслим))).
Готовить её проще простого. Нужно потереть цедру с лимона, мелко нарезать петрушку и чеснок. Всё в соотношении 2:2:1. И смешать. Всё. Гремолата замечательно дружит с мясом и рыбой, так что спектр её использования довольно широк.

Вот и время прошло. На тарелку кусок мяса, овощи, посыпать гремолатой, да и несколько грамм чего то алкогольного совсем даже не помешают)

Не забудьте про самое вкусненькое-костный мозг).
Хотя, уверена не для всех это самое вкусное - я детстве его терпеть не могла и с ужасом всегда смотрела как сестра кушает при разборе холодца).