Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Рецепт - апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"


Рецепт - апельсиново-шоколадный торт Приглашение на чай


Ингридиенты
Яйцо — семь штук
Апельсин — четыре штуки
Сахар — 260 грамм
Сахарная пудра — две столовых ложки
Молоко сгущенное — пять столовых ложек
Какао-порошок — три столовых ложки
Мука — 60 грамм
Крахмал картофельный — одна столовая ложка
Крахмал кукурузный — три чайных ложки
Сливки (жирные, 33%) — 150 миллилитров
Масло сливочное — 200 грамм
Желатин — 1 упак.

Рецепт "Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай""
Небольшое предисловие. Торт планировался, как сочетание коржа бисквита, прослойки «Зефира по ГОСТу» из апельсина, коржа безе и апельсинового крема и, конечно же, украшения. Но в изменениях не моя вина, виновно качество продуктов, которое, к сожалению, на глаз не видно.
Для начала приготовим безе. Сразу предупреждаю, что форму я брала небольшого диаметра 22см, из этого расчета и расход продуктов. Берём 3 яйца и отделяем белки от желтков.
Желтки накрываем и отставляем в сторону. Они нам пригодятся для слоек. Слойки: крем заварной (мой) и тесто слоёное бездрожжевое (покупное). Всё просто: варим крем, заворачиваем в тесто, режем на слойки, запекаем в духовке. (Идея мисс "Слойки "Мария").
Готовим трафарет для безе, для этого обрисовываем круг на пергаменте.
Сначала взбиваем белки в пену, дальше маленькой струйкой всыпаем 70 грамм сахара. Взбиваем до жестких пиков. Аккуратно вмешиваем одна столовая ложка картофельного крахмала.
Выкладываем взбитые белки в кондитерский мешок и выкладываем по нарисованному кругу, верх выравниваем.
Ставим в духовку при температуре 100-120 градусов на 2часа. У меня газовая плита, я поставила на 1, уж не знаю сколько это градусов, но безе готовилось по всем правилам, т.е. стояло 5 часов!
Готовим бисквит. Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем в тугую пену с одна столовая ложка сахарной пудры.
Желтки в отдельной посуде взбиваем добела с 50 грамм сахара.
Аккуратно смешиваем белки с желтками.
Просеиваем сверху муку в смеси с одна столовая ложка какао.
Выстилаем дно формы пергаментом.
Выкладываем тесто и выравниваем верх.
Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (минут 10-15). Я всегда проверяю нажатием на бисквит - если быстро восстанавливается после нажатия пальцем, значит бисквит готов!
Готовим шоколадную пропитку. четыре столовых ложки сгущенки смешиваем с одна столовая ложка какао и 30 грамм сливочного масла. Греем на водяной бане, но не кипятим.
Горячей поливаем готовый бисквит. Даем пропитаемся при комнатной температуре пока готовим апельсиновую начинку.
Готовим апельсиновую начинку. Сначала я планировала сделаем слой «Зефира по ГОСТу» (Катуша), но мне попался неправильный апельсин, да и мой новый блендер не желает измельчать всё в пюре. Отсюда родился другой вариант начинки. Для начала моем апельсин и варим его после закипания воды 10 минут.
Горячий измельчаем блендером в пюре с 70 грамм сахара. Массу, желательно ещё тёплую, выложим, т.к. она быстро желируется.
Но у меня этого не случилось и я закрепила результат желатином. Желатин замачиваем в воде до набухания, разводим на водяной бане и смешиваем с апельсином.
Выкладываем на бисквит,
выравниваем.
Выравниваем корж безе.
Выкладываем на торт. Слегка прижимаем. Убираем в холод на 1 час.
Карамелизуем апельсин. В этот раз апельсин был сочный и с тонкой кожурой. Я готовила его в сиропе, оставшимся от предыдущего рецепта. Варила 1 час.
Выкладываем на пергамент и сушим. Я убирала в холод на 1 час.
Готовим апельсиновый крем (katico «Творожная запеканка с тыквой и апельсиновым кремом»). помоем и высушить 2 апельсина, снимем с одного цедру и сделаем стружку из цедры другого (для украшения). выдавим сок.
Мягкое сливочное масло (около 70 грамм смешаем с 70 грамм сахара, тёртой цедрой, 2 яйцами.
К смеси добавим кукурузный крахмал, апельсиновый сок, перемешаем.
варим крем до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. остудим. Крем для прослойки коржей просто идеален!
Но мне нужна была прочность и я закрепила крем ещё 70 грамм сливочного масла. Взбиваем.
Выкладываем сверху на трот, выравниваем. Убираем в холод на 1 час.
У меня осталось немного крема. Я испекла профитроли и заполнила их нашим кремом.
Взбиваем сливки с одна столовая ложка сахарной пудры до жестких пиков.
Выкладываем сливки на торт.
Выравниваем верх и промазываем бока.
А затем украшение! Выкладываем наши карамелизованные апельсины.
Посыпаем стружкой из цедры апельсина.
Из одна столовая ложка сгущенного молока, одна столовая ложка какао и 30 грамм сливочного масла варим на водяной бане глазурь.
Остужаем, выкладываем в корнетик и украшаем верх торта…
…и бока.
Торт готов!
Стол накрыт, чай заварен, торт на столе. Не хватает только самого главного… Я жду вас в гости, Дорогие мои Поварята! [/Рецепты: Десерты -> Торты
Рецепты: Десерты -> Торты