- Масло оливковое - 250 миллилитров
- Кумин - одна чайная ложка
- Рис - 1,5 стак.
- Баранина (нога) - 700 грамм
- Морковь - две штуки
- Чеснок (сухой молотый) - три чайных ложки
- Зира - одна чайная ложка
- Соль (по вкусу)
- Шафран (нити) - одна чайная ложка
- Вода (для варки риса) - 750 миллилитров
- Лук репчатый - две штуки
Основные ингредиенты блюда. Для начала варим рис. У каждого из вас наверняка есть свой способ приготовления рассыпчатого риса. Я готовлю максимально просто: заливаю промытый рис кипятком (в объёме в 2 раза большем, чем объём риса), довожу до кипения, убавляю огонь и накрываю крышкой. Минут через 15 рис впитает всю воду и будет готов. В данном блюде за 5-7 минут до готовности риса всыпаем в него шафран и перемешиваем. На сковороде с щедрым количеством оливкового масла обжариваем морковь (натёртую на крупной тёрке) и нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавляем к зажарке зиру, кумин и сухой молотый чеснок. Добавляем морковно-луковую зажарку к рису и перемешиваем. Теперь режем баранину небольшими кубиками и обжариваем до готовности на той же сковороде, где готовили лук с морковью. Солим по вкусу и посыпаем молотым чесноком. Следующим действием раскладываем кусочки мяса по порционным мини-кастрюлькам (кокотам). Сверху засыпаем рис с овощами и поливаем сверху ещё немного оливковым маслом. Накрываем крышечками и ставим на 15 минут в разогретую до 200 градусов в духовку. Подаём горячим.