Простой валейзанский сырный крут с ветчиной

Простой валейзанский сырный крут с ветчиной

  • Масло сливочное - одна столовая ложка
  • Сыр твердый (желательно раклетный или любой другой, который будет равномерно плавиться) - 300 грамм
  • Хлеб (белый, мягкий) - 100 грамм
  • Ветчина (вареная) - 2 литров омт.
  • Приправа (паприка или чёрный перец)
  • Алкоголь (Кирш или белое вино) - 3


Режем хлеб на ломтики толщиной 1-2 сантиметра и длиной в мизинец. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем хлеб до румяной корочки. Выкладываем хлеб в огнеупорную посуду (глина или чугун) и аккуратно смачиваем киршем или белым вином. Сверху кладём пару тонких ломтиков ветчины. Ничего не солить! Засыпаем толстым слоем тёртого сыра и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Спустя минут 10, когда сыр расплавится и подрумянится сверху, вынимаем. Приправляем по вкусу чёрным перцем или паприкой. Как дополнение прекрасно подойдут маринованные огурчики и лучок. Приятного аппетита! P.S. Осторожно, горячо и вкусно! Берегите язык и талию.