"Hutspot met stoofvlees"-деревенское овощное пюре с тушеным мясом

"Hutspot met stoofvlees"-деревенское овощное пюре с тушеным мясом

  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Масло растительное - две столовых ложки
  • Орех мускатный (Щепотка
  • )
  • Картофель (средний) - шесть штук
  • Лук репчатый (4 для мяса и 3 для пюре) - семь штук
  • Свинина (лопаточная часть, не слишком жирная, но и не постная) - 800 грамм
  • Морковь


Мясо режем на кусочки 3х3 см, лук на крупные полукольца в длину (он так лучше сохраняет форму при тушении). Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Мясо поджариваем в сковороде на растительном масле, по надобности в несколько заходов, мясо должно обрести румяную корочку. Готовое мясо укладываем в чугунок или кастрюльку потяжелее. Лук очень быстро слегка поджариваем в этой же сковороде и добавляем к мясу. Если все правильно сделали, то в сковороде должны остаться карамелизированные соки мяса и лука, их мы и заливаем уксусом и, мешая, даем им растаять в жидкости. Добавляем специи (тимьян, паприку, лавровый лист, душистый перец) и чеснок, стакан воды или бульона (если есть), солим-перчим и тушим в этой жидкости мясо где-то час, полтора. За полчасика до готовности мяса чистим картофель, морковку и лук, все нарезаем: картофель покрупней, морковку тонкими пластинками и лук полукольцами, в этот раз поперек и потоньше. Укладываем в кастрюльку слоями: сначала картофель, потом морковку и уже в конце лук. Заливаем водой так, чтобы лук не погрузился в воду, ему будет достаточно и пара. Солим и варим под крышкой до готовности. Сливаем воду с овощей, добавляем кусочек сливочного масла, перец и мускатный орех, и делаем пюре. Мясо должно быть тоже готово: подливка должна быть не слишком густая, мясо мягким. Подаем овощное пюре с мясом, предварительно выловив лаврушку и душистый перец. Можно украсить свежей петрушкой, но более этого изощряться не стоит, блюдо ведь простое, деревенское, и именно в простоте и заключается его шарм. Eet smakelijk! - Приятного аппетита!