Расстегаи с вязигой и рыбой (Русская кухня)

Расстегаи с вязигой и рыбой (Русская кухня)

Расстегаи с вязигой и рыбой (Русская кухня)Провизия: рыба 1 ф. ( 400 грамм , мука 2 ф. ( четыре стакана ), дрожжи на 2 коп., масло горчичное одна столовая ложка сахар одна чайная ложка соль 1/2 чайные ложки рис 1/2 стаканов , вязига 1/8 ф. ( 50 грамм , лук одна штука масло подсолнечное одна столовая ложка Провизия для вязиги с луком: вязига 1/8 ф. ( 50 грамм , лук две штуки масло постное одна столовая ложка соль и перец по вкусу.Способ приготовления: Тесто приготовляется так: берутся дрожжи и разводятся в стакане тепловатой воды, затем берут высокую кастрюлю и всыпают в нее один стакан муки и льют туда понемногу разведенные дрожжи, постоянно размешивая в них муку; если окажется, что смесь эта жидка, то прибавляют в нее немного муки. Густота этой смеси должна быть, как густая сметана. Смешанная таким образом мука с разведенными дрожжами называется опарою. Когда опара подойдет, то в нее вместо сдобы, т. е. яиц и сливочного масла, кладется одна столовая ложка горчичного масла, все это хорошенько размешать. А когда будет хорошо перемешано, то нужно понемногу прибавлять туда муки, выбивая тесто, и когда оно сделается густым и станет отставать от стенок кастрюли, то его надо выложить на посыпанную мукой доску и еще хорошенько выбить, стараясь, однако, больше муки в него не прибавлять. Выбитое таким образом тесто нужно положить опять в ту же кастрюлю, подсыпав предварительно туда немного муки, и, закрыв кастрюлю с тестом, поставить ее в теплое место. Приблизительно через 1 час тесто взойдет. И когда тесто подойдет, то выложить его осторожно из кастрюли и уже его не бить и не валять, а разрезать на мелкие кусочки и раскатать каждый из них, положить на него фарш из риса с вязигой и луком, а сверх фарша кусочек рыбы. Защипываются пирожки эти только с концов, середина же не защипывается. Когда расстегайчики готовы, их кладут на подмазанный противень, смазывают их сахарной водой и ставят в горячий духовой шкаф. Способ приготовления вязиги с луком: Размочив вязигу в теплой воде и вымыв ее хорошенько, заливают ее теплой водой, солят и варят ее до мягкости; затем откинуть ее и, когда она остынет, нужно мелко изрубить, смешать с поджаренным в постном масле луком и прибавить туда по вкусу соли и перец. Способ приготовления фарша рис с луком: Рис готовится так: прежде всего его нужно хорошенько промыть и положить приблизительно на 1/2 часа в холодную воду, а пока он будет в холодной воде, в это время нужно в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли и когда вода закипит, то откинув рис из холодной воды на решето, положить его в, кипяток и, хорошенько размешав, чтобы он не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривался, для чего от времени до времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно рису, стараются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще лучше недоварить рис, чем переварить, так как он может дойти в масле. Когда рис готов, его нужно откинуть на решето, чтобы с него стекла вся вода. Пока вода будет стекать с риса, в это время берут кастрюлю, кладут в нее одна столовая ложка растительного масла, распускают его и всыпают в него уже сваренный рис, закрывают и ставят на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивают. Лук мелко режется и поджаривается в масле до румяного цвета. Рыба нарезается длинными тоненькими кусочками и обваривается в кипятке. Заготовив тесто для пирожков, кладут в каждый из них хорошо перемешанный с луком рис. Если в расстегаи кладут осетрину, то кладут ее туда сырой, только обдав ее кипятком, она доходит уже в шкафу, пока будут жариться расстегаи.