Торт получается большим.
Если вы готовите на небольшую компанию, смело уменьшайте все в 2 раза. Обязательно дать торту пропитаться, тогда он получится очень нежным. Вместо абрикосового компота можно использовать любой другой - вишневый, персиковый, клубничный. Если компот очень сладкий, количество сахара в креме надо уменьшить.
тесто:
3 яйца
150 грамм сахара
две чайных ложкиванильного сахара
200 грамм сметаны (10-20%)
150 грамм сгущенного молока (не вареного)
три столовых ложки какао
200-250 грамм муки
две чайных ложкиразрыхлителя (или одна чайная ложка гашеной соды)
крем:
250 грамм Маскарпоне (или Альметте без добавок)
500 миллилитров сливок 33-35%
150 грамм сахара
компот из абрикосов (я использовала баночку объемом 580 миллилитров
по желанию:клубника
желе для торта
миндальные лепестки
Готовим тесто. Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сгущенное молоко, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Форму (подойдет форма диаметром 24-26 см), смазать маслом (силиконовую форму смазывать не надо). Выложить половину теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Выпечь два коржа.
Готовим крем. Абрикосы мелко нарезать кубиками.
Сливки взбить с сахаром (взбивать до тех пор, пока сливки не начнут густеть).
Добавить Маскарпоне (можно 2- три столовых ложки Маскарпоне отложить для украшения), перемешать (не миксером).
Добавить абрикосы, перемешать.
Выпеченный корж разрезать на 2 части (в итоге получится 4 коржа). Немного пропитать абрикосовым компотом (на каждую половинку у меня ушло 5-7 столовыхл. компота).
Выложить 1/3 крема, разровнять.
Накрыть вторым коржом, немного пропитать компотом (сильно пропитывать не надо, иначе торт потечет). Выложить половину оставшегося крема. Накрыть коржом, пропитать, выложить оставшийся крем, накрыть коржом. Украсить по вкусу. Я бока торта смазала кремом, посыпала миндальными лепестками. Выложила нарезанную клубнику, залила желе для торта. По бокам, при помощи шприца, выложила Маскарпоне.
Готовый торт поставить в холодильник. Дать пропитаться в течении 6-8 часов.