700-800 грамм фарша
1 крупный баклажан (или 2 средних)
2 литров уковицы
5 зубчика чеснока
400 грамм томатов в собственном соку
500 грамм рикотты (или свежий некислый творог)
1/4 стакана + две столовых ложки тертого пармезана
100 грамм моцареллы
соль и перец по вкусу
листы для лазаньи 14 штук
Листы для лазаньи заливаем кипятком и отставляем в сторону.
Баклажан нарезаем кубиками со стороной 1 см. Лук и чеснок мелоко рубим. Обжариваем овощи на растительном масле, пока баклажан не станет мягким.
Добавляем в сотейник фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока все кусочки мяса не потеряют красноватый цвет.
Вливаем в сотейник размолотые в блендере томаты и 1/3 стакана воды. Приправляем солю и перцем, доводим до кипения и тушим минут 7, пока соус слегка не уварится.
Рикотту смешиваем с 1/4 стакана пармезана.
Начинаем собирать лазанью. В форму выкладываем небольшой слой мясного соуса.
Сверху - слой листов.
Дальше - половину сыра.
На сыр - половину оставшегося мясного соуса, потом снова листы. Повторяем. Последний слой листов посыпаем натертой моцареллой, смешанной с две столовых ложки пармезана.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут.