- Масло или маргарин - 60-70 грамм
- Сода - 1/3 чайные ложки
- Вода (тёплая) - 150 миллилитров
- Дрожжи ( 30 грамм живых или одна чайная ложка сухих)
- Кефир - 1 стак.
- Мука - 4 стак.
- Соль - одна столовая ложка
- Сахар - две столовых ложки
Опара в тeплой воде растворяем пол столовой ложки сахара, дрожжи и оставляем в тeплом месте на 15 -20 минут. Муку просеиваем горкой на досточку, добавляем в неe соль, остальной сахар и соду. Масло растапливаем и смешиваем со стаканом кефира. Аккуратно вливаем в центр горки муки опару, а затем постепенно вливая кефир с маслом, замешиваем мягкое и гладкое тесто (должно едва ли не липнуть к рукам). Вымешанное тесто перекладываем в мисочку или кастрюлю (размер выбираем с учeтом того, что тесто увеличится в 2 -3 раза), оставляем в теплом месте на 2 -2, 5 часа (не забыв накрыть салфеткой). Как только тесто подошло, обминаем его и формируем хлебные батоны - их будет два. Перекладываем их на присыпанный мукой противень, делаем надрезы, ставим в прогретую до 60 градусов духовку на 15 минут. После увеличиваем до 220 -230 градусов (пока греется духовка батоны будут всe время поднимаьтся). Когда нагреется 25 -35 минут и хлебушек готов. Готовый хлеб должен быть румяный и при проколе спичкой или зубочисткой она не должна быть влажной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!