Кекс Ненасытная монашка

03.02.2013
Кекс Ненасытная монашка
Способ приготовления "Кекс Ненасытная монашка"

  • Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

  • Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

  • Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.

  • Выливаем тесто в форму .

  • Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

  • Кекс  должен остыть.
    После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

  • Для сиропа-заливки:
    Размешиваем  сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

  • Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

    Cироп должeн остыть.

  • Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

  • Cначала одну половину сиропа,....

  • ...подождать, пока пропитается,
    потом оставшийся сироп.

  • Даем 5 минут на пропитку.

  • Кекс в разрезе.

  • Примечание:

    С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).  
    После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
    Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
    Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
    Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!