Рецепт - кекс "Четыре четверти"

10.06.2013
Рецепт - кекс Четыре четверти


Ингридиенты
Яйцо — 250 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар (включая 2 пачки ванильного или отдельно ванильной эссенции) — 250 грамм
Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 грамм
Соль (щепотка) — одна штука

Рецепт "Кекс "Четыре четверти""
Взвесить яйца, количество вы можете изменять, в этом случае 4 яйца вытянули на 250 грамм В соответствии с весом яиц отмеряем такое же количество масла, сахара (беру поменьше: примерно 190-200 грамм затему что иначе кажется слишком сладко, привожу рецепт в оригинале, а свои замечания пишу для Вашего удобства) и муки (заменила 50 грамм на молотый миндаль, получается еще вкуснее и с тонкой ореховой ноткой).
Масло комнатной температуры взобьем с сахаром или разотрем лопаточкой в более-менее однородную массу
Делим яйца на белки и желтки, желтки по одному добавляем к масляно-сахарной смеси, хорошо перемешиваем после каждого, белки ставим в холодильник.
Муку просеиваем (это очень важный момент, иначе кекс не поднимется!) в смесь желтков с маслом и сахаром. Если добавляете миндаль, то и его туда же.
Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены
К этому времени можно поставим духовку на разогрев, 180-200 по Цельсию. Соединяем масляно-мучную массу со взбитыми белками: выкладываем белки и начинаем медленно, аккуратно, снизу вверх перемешивать, как бы поднимая масляную массу на белки (можно разделим белковую массу на три части и соединим с масляной в три этапа). Смысл в том, чтобы как можно меньше повреждать структуру взбитого белка, она тоже важна для поднятия кекса.
Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в разгретую духовку на 40-45 минут, проверяем по цвету и зубочисткой (должна выходить чистой)
Вынимаем из духовки, даем немного остыть в форме, вынимаем из нее и оставляем до полного остывания.
Завариваем чашечку чая, нарезаем пирог... и наслаждаемся великолепным вкусом французского кекса "Quatre quarts".
Bon appetit!
P.S. Название произошло, как Вы уже, наверное, догадались, от состава кекса: четыре раза по четверти кило ;)
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Кексы
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Кексы