- Тыква - 1 килограмм
- Лимон (либо апельсин) - одна штука
- Вода - 200 миллилитров
- Сахарная пудра
- Сахар - 400 грамм
- Корица (молотая)
Для приготовления цукатов взять сладкие (кашевые) сорта тыквы. порезать тыкву на кусочки. сварить сироп из 200 миллилитров воды и 400 грамм сахара. В сироп опустить тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 грамм лимонной кислоты. отварить тыкву на медленном огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного. Отваренную тыкву выложить на бумагу для выпекания. Подсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке. Готовые цукаты остудить и посыпьте корицей либо сахарной пудрой. Приятного аппетита! Цукаты можно употреблять как отдельное блюдо, а также в измельченном виде как начинку для вареников, блинчиков, пирожков и пр. Если у вас есть дополнительное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставить в сиропе до полного остывания, а затем снова проварить 5 минут и остудить. повторить процедуру 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банки прямо с сиропом, который будет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп использовать отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.