- Мука пшеничная ( 250 грамм - для теста и 50 грамм - для начинки) - 300 грамм
- Молоко - 0,5 литров
- Дрожжи (сухие) - 0,5 чайные ложки
- Сахар - 100 грамм
- Ром (коньяк) - одна столовая ложка
- Яйцо ( одна штука - для теста и две штуки - для начинки) - три штуки
- Миндаль (горький, по желанию) - 4 - пять штук
- Масло сли
Из 250 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 1 яйца, половины чайной ложки сухих дрожжей и щепотки соли быстро замешиваем тесто и ставим в холодное место примерно на полчаса. Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму; края высоко поднимаем наверх. Отправляем в разогретую духовку на 10 – 15 минут (220 °С). Делаем начинку. Масло комнатной температуры ( 100 грамм смешиваем с сахаром, добавляем 2 яйца, 50 грамм муки, чуть соли, мелко натертую цедру, лимонный сок, по желанию ром (у меня коньяк) и, если есть, горький миндаль (у меня его не было, поэтому и не добавляла). Все это взбиваем в однородную массу. Нагреваем молоко (не до кипения!), вливаем в начинку и интенсивно взбиваем миксером 2–3 минуты до получения однородной массы. Достаем из духовки нашу заготовку. У меня она немного вздулась посередине, поэтому я ее потыкала вилкой (на всякий случай). Выливаем начинку и запекаем 30 – 40 минут до зарумянивания. Вот такой тортик в разрезе. Приятного аппетита! Торт я пекла вечером, а на следующее утро, простояв ночь в холодильнике, он стал просто потрясающим! Нежный крем с ароматом лимона, тонкое тесто... Мне очень понравилось!