- Маслo сливочное - 150 грамм
- Мука пшеничная - 350 грамм
- Мак - 100 грамм
- Дрожжи (сухие) - две чайных ложки
- Эссенция (ванильная)
- Сахар - 200 грамм
- Молоко - 425 миллилитров
- Изюм - 75 грамм
- Яблоко (я брала смесь яблок и груш) - 500 грамм
- Яйцо куриное - две штуки
- Крупа манная - 2 стак.
- Творог - 6
Разогреть духовку до 190 градусов. Запарить мак кипятком и оставить на 1 час. Растопить 50 грамм сливочного масла. Подогреть 125 миллилитров молока, добавить в него ванильную эссенцию и растопленное масло. Просеять 250 грамм муки, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли, дрожжи и пакетик ванильного сахара. Влить молоко с маслом, замесить тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить минимум на полчаса в теплое место. Мак взбить в блендере. Замочить изюм в кипятке на 10 минут, затем воду слить. Нарезать яблоки и груши как можно более тонкими ломтиками и взбрызнуть соком лимона. Крем: Подогреть 300 миллилитров молока, добавить две столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара, манку и несколько капель ванильного экстракта. Довести все до кипения, добавить 50 грамм сливочного масла. Немного остудить и ввести по одному яйца. Перемешать творог с получившимся кремом. Добавить остальной сахар, изюм, мак и яблоки, все хорошенько вымешать. Раскатать тесто в круглый пласт, выложить в разъемную круглую форму, смазанную маслом. На тесто выложить маково-яблочную начинку. Оставить пирог на полчаса. Смешать 100 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, щепотку соли и щепотку сахара и растереть все руками в крошку. Я ещe добавила измельчeнный арахис. Присыпать пирог получившейся крошкой и выпекать 40-50 минут. Приятного аппетита!