- Капуста белокочанная - 0,7 килограмм
- Говядина - 400 грамм
- Свинина - 400 грамм
- Копченная грудинка - 300 грамм
- Душистый перец
- Тмин
- Соль
- Капуста квашення - 0,5 килограмм
- Кориандр
- Черный перец
- Белое сухое вино - 1 стак.
- Лук - три штуки
- Томатная паста - три столовых ложки
- Колбаса копчена
Нарезать грудинку небольшими кубиками.Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца,чтобы было на чем подрумянивать лук. Лук режем кубиками,морковку натираем на крупной терке.Все обжариваем в казанке( лучше всего-чугунный). Мясо режем небольшими кусочками ( как для беф-строганов).Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности. Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок. Белокачанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем руками.Добавляем в казанок. Квашенную капусту можно промыть,но мне больше нравится в бигосе именно кислинка,поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки. Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут. Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем. Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.Перец и кориандр толчем в ступке. Добавляем наши специи в бигос,солим по-вкусу.Обязательно добавить пол чайной ложки сахара. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок.Тушить на среднем огне еще 30-50 минут,пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды. В бигос можно добавлять и грибы и яблоки и все получается очень вкусно.