Какие ткани подходят для пошива домашнего текстиля

07.12.2020




Источник: velikij-novgorod.star-tex.ru

К тканям для дома относятся материалы, используемые для пошива постельного белья, домашней одежды, полотенец. Требования в текстилю этого класса особые. От качества ткани зависит, насколько комфортно человек будет чувствовать себя во время отдыха.

Текстиль для белья и халатов


Лучший вариант для крепкого, здорового сна — ткань натурального происхождения. Они экологичны и безопасны для аллергиков. Одной из лучших считается бязь. Она обладает важными качествами:

  • хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать;

  • впитывает влагу (в том числе и пот);

  • легко отстирывается, не теряя яркости красок (выдерживает до 100 стирок);

  • ее не нужно тщательно отутюживать с применением отпаривания.

Для пошива постельного белья используется бязь гладкокрашенная и отбеленная. Теми же качествами обладает сатин. Только, в отличие от бязи, он обладает еще и изысканным блеском. Для обеих тканей характерна невысокая теплопроводность. Это универсальные варианты для всех 4 времен года.

Большую популярность в последнее время набирает полулен. В его состав входят волокна разного происхождения. В результате получается безопасное, хорошо вентилируемое и сохраняющее тепло полотно.

Зима и лето


От летней жары спасет ситец. Он не позволяет телу перегреваться, не натирает кожу, пропускает достаточное количество кислорода. С теми же задачами отлично справляется муслин. Это легкое, полупрозрачное полотно. Но его стоимость выше, чем у ситца.

На холодный сезон лучшим вариантом являются поплин и велюр. Это более плотный, прочный, мягкий, износостойкий текстиль. Белье и одежда хорошо сохраняют тепло. Особая мягкость присуща фланели. Она будто обнимает тело, даря уют и расслабление.

Полотенечные и скатертные ткани


Скатерти шьют из таких материалов:

  1. Журавинка — столовая ткань, созданная из непохожих друг на друга волокон (атлас и сатин, хлопок и полиэфир). Пропитана специальным составом, защищающим от пятен.

  2. Жаккард. Его волокна прочны, а поверхность обладает элегантным блеском. Скатерть из жаккарда придает интерьеру праздничный, торжественный вид.

  3. Атлас — роскошное шелковое или полушелковое полотно. Смотрится по-королевски благородно.

Все столовые ткани делятся на 2 категории — однотонные и пестрые. Последние получаются путем переплетения нитей разных цветов. Для пошива банных полотенец используется пушистое махровое полотно. Его ворсинки отлично собирают капли воды, оно мягкое и уютное на ощупь. Клетчатая «вафля» больше подходит для изготовления кухонного текстиля.