Дигидротестостерон - важный гормон для мужчин и женщин

09.02.2020

Дигидротестостерон, или ДГТ – это активный андроген. Он образуется из тестостерона, как в мужском, так и в женском организме. Тест на его количество используется для диагностики широкого спектра заболеваний и мониторинга хода их лечения. Результаты анализа интерпретируются в зависимости от пола пациента. Для женщин в постменопаузе установлены собственные референсные значения.

Показания к исследованию:

  • облысение;
  • увеличение размеров простаты;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • снижение сексуального влечения;
  • гирсутизм, нарушение цикла у женщин;
  • крипторхизм;
  • эректильная дисфункция.

Общие сведения

ДГТ может образовываться из тестостерона только при наличии специального фермента. Для женщин количество этого андрогена не имеет высокого диагностического значения. Он рассматривается в комплексе с результатами других исследований.

Для мужчин результаты анализа крови на ДГТ имеют высокое значение в диагностике различных патологий. Дигидротестостерон значительно сильнее стимулирует пролиферацию тканей простаты, чем тестостерон. Это одна из основных причин развития гиперплазии простаты. Поэтому для лечения этого заболевания успешно используют ингибиторы фермента, необходимого для образования этого андрогена. Во время такого лечения в обязательном порядке контролируют количество ДГТ. Кроме того, андроген оказывает существенное влияние и на другие органы, в их числе волосяные фолликулы, мышцы скелета. Недостаток этого андрогена влечет за собой нарушение полового развития у юношей. Яички и половой член уменьшаются в размерах, не происходит достаточного развития мышечной массы. Возможно аномальное развитие полового члена. У взрослых мужчин недостаток андрогена приводит к снижению либидо, а также нарушению эрекции. При его переизбытке угнетается рост волос на голове, начинается облысение.

У женщин переизбыток ДГТ сопровождается нарушением баланса гормонов. Облысение и акне могут указывать на синдром гиперандрогенной дермопатии. По мере развития этого заболевания нарушается цикл, возможно бесплодие. Данный тест назначают в комплексе с другими анализами для диагностики этого заболевания.

Для интерпретации полученных результатов, установления точного диагноза и выбора методики лечения необходимо обращаться к врачу. Самолечение недопустимо, только специалист может грамотно оценить полученные данные и при необходимости подобрать эффективное лечение.