Русские матрешки

08.02.2019
В продаже сегодня можно найти большое количество самых разных сувенирных изделий. Делают их чаще всего их ходовых и относительно новых материалов. Во многих сферах бумага и дерево уступили свое место пластику, так как он является более практичным и легче поддается обработке, в дальнейшем хорошо держит форму и сохраняет свои функции. Однако область традиционных для нашей страны сувениров пластик покорить не может. Делают матрешки ручной работы и фабричные варианты в основном из дерева. Именно деревянные матрешки как были, так и остаются классикой. Эта игрушка справедливо считается одним из национальных символов. И сегодня она пользуется спросом, причем не только у иностранцев. Матрешки ручной работы, например, являются хорошим подарком для людей разного возраста и с разными увлечениями.

Существует несколько видов русских матрешек. Классификация зависит от места возникновения и особенностей росписи. Загорские, или сергиевские, матрешки, например, это обычная горожанка в простой одежде – нарядном сарафане, узорчатой кофточке и платке. Три-четыре основных ярких цвета используется в оформлении семеновских матрешек. По линиям лица и одежды идут черные контуры. Одежда в этом случае сельская. Наряд украшен цветочными мотивами. Горошек используется только на платке. Основные цвета – желтый и красный.

Золотистая цветная соломка используется дополнительно к росписи при создании вятских матрешек. Майданские игрушки выделяет многолепестковый цветок шиповника. Тверские мастера делают матрешки в образах сказочных персонажей. Дети очень любят этот вариант игрушек.

Но традиций сегодня придерживаются не все занимающиеся изготовлением матрешек современные мастера. Авторские игрушки также пользуются большим спросом. Только фантазия автора и воля заказчика определяют дизайн таких изделий. Изображения могут быть самыми разными. Матрешки могут быть украшены памятниками архитектуры, живописными пейзажами, портретами известных или просто знакомых для заказчика людей и так далее. Некоторые матрешки – настоящие шедевры, которыми мастера могут гордиться.

Выбор авторской матрешки и ее оформления зависит только от личных предпочтений. Вариантов предлагается очень много. Кроме того, при желании можно найти место, где нужную игрушку изготовят на заказ. Матрешки всегда были и остаются символом страны, актуальность такого подарка никогда не уйдет в прошлое.