Как планировать личные финансы?

Как планировать личные финансы?
Отсутствие планирования бюджета – это лишение себя возможности делать сбережения и привлечение ненужных долгов. Контролировать свои расходы и составлять бюджет нужно обязательно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Можно почитать блог о личных финансах и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Начинать лучше всего с отслеживания расходов и доходов.

Первый шаг – определение общего дохода. Люди с фиксированной зарплатой точно знают, какое количество денег каждый месяц они приносят домой. Зарплата фрилансеров меняется каждый месяц. Для создания успешного бюджета нужно четко представлять количество заработанного. Далее стоит обратить внимание на то, как именно тратятся полученные средства. Каждый месяц, скорее всего, необходимо оплачивать определенные счета. Раз в неделю люди могут ходить в кино или собираться с друзьями. Следить за деньгами будет проще, если знать, куда они уходят. После нужно вычесть из доходов регулярные расходы. Если получилось отрицательное число – живет человек не по средствам.
Если же число положительное, остаток нужно разделить на группы. В первую из них стоит отнести десять-двадцать процентов остатка. Из этой суммы можно будет оплатить неожиданные расходы. Могут повыситься коммунальные счета, стоимость бензина постоянно растет. Из этих же денег можно будет оплатить услуги шиномонтажа, если неожиданно спустит колесо.

Тридцать процентов зарплаты желательно откладывать. Если такой возможности нет, то стоит регулярно откладывать хотя бы десять процентов. Сначала нужно создать фонд чрезвычайных обстоятельств в размере четырех-шести месячных зарплат. После можно начать откладывать на инвестирование.

После вычитания указанных выше сбережений, остаются деньги на расходы. Их можно потратить на еду вне дома, одежду и развлечения. Необходимо поставить для себя финансовые задачи, причем как краткосрочные, так и долгосрочные. В первом случае речь идет об откладывании каждый месяц определенной суммы или отсутствие трат выше запланированных. В долгосрочных задачах может стоять покупка квартиры или машины. Бюджета нужно обязательно придерживаться, так как только так можно будет достичь цели. Для этого можно использовать специальные программы или составить план самостоятельно. Первый вариант является более удобным. Видов программ существует достаточно много, поэтому всегда можно подобрать софт, который будет наиболее соответствовать индивидуальным пожеланиям и требованиям.