Творожный мусс с маком



Поскольку такое десертное блюдо относится к типу составных, следует придерживаться последовательности работы. Сначала можно приготовить печенье, затем взбить творожный мусс.

Миндально-кунжутное печенье

Такое печенье можно использовать как для приготовления многих сладких десертов, так и употреблять отдельно с чаем.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

мука – 100 г,
сахар – 100 г,
яйца – 2 штуки,
кунжут – 150 г,
сливочное масло – 40 г,
миндальный орех – 200 г,
коньяк – 20 г,
вишневое варенье – 40 г.

Блендером перемешивают сырые яйца с сахаром, соединяют смесь с орехами и измельчают. В полученную массу добавляют варенье, масло и коньяк. Муку нужно добавлять постепенно. Затем высыпают кунжут, все тщательно перемешивают. Готовое тесто нужно подержать в холодильнике полчаса. После этого разогревают духовку, выдавливают тесто на смазанный маслом противень и выпекают в течение получаса при низкой температуре (не более 150 градусов).

Творожный мусс

Для приготовления творожного мусса понадобится:

творог или творожно – сырная масса – 500 г,
сахарная пудра – 100 г,
лимонный сок – 30 г,
сметана – 100 г,
портвейн – 1 стакан (по желанию),
изюм (или мак) - 100 г.

Если для данного десерта используется натуральный мак, его следует предварительно подготовить: налить в емкость воду (полстакана), добавить сахар (треть стакана), растворить его, высыпать мак и прокипятить. Если мусс будет готовиться на желатине, его нужно заранее замочить в воде. Творог (или творожно – сырную массу) перемешивают с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. При использовании желатина, его растворяют на огне и постепенно выливают в творог, перемешивают. Можно добавить смешанные с сахарной пудрой желтки и взбитые со сливками белки.

В кастрюле разогревают портвейн, в него погружают подготовленный изюм и кипятят. Все соединяют с творожной массой, и как следует, взбивают, а затем выкладывают мусс в вазочки, печеньем украшают десерт.