Город Хива



Хива – город, которому примерно 2,5 тысячи лет. Он много раз завоевывался, поскольку находился в очень удобном месте – через Хиву проходил Великий Шёлковый путь. Хива сегодняшняя включает в себя старый город.

Старый город (Ичан-Кала) находится за крепостной стеной. На его территории сосредоточены несколько минаретов и медресе, а также колодец, который, по легенде, и дал начало городу. Минарет Кальта-Минар выглядит как усечённый конус. Планировалось, что он будет возвышаться над всеми другими постройками, но со смертью правителя стройка остановилась. «Кальта» переводится как «короткий», однако это массивное сооружение, стены которого выложены разноцветной плиткой. Преобладают зелёные, синие и белые тона, и всё это блестит на солнце.

Белая мечеть поражает своими деревянными колоннами, в окна вставлены решётки из ганьча, и вся она отделана этим белым гипсом.

Джума-мечеть выделяется нетипичной архитектурой и целым лесом из приблизительно 200 деревянных колонн с уникальной резьбой. На них держится крыша строения. Возраст и высота колонн различны, старейшая – десятого века.

Старая и новая часть Хивы удивительно гармоничны и оставляют сильнейшие впечатления от посещения города.