Астено-невротический синдром



АНС – психическое расстройство, вызванное истощением нервной системы, относящееся к группе неврозов. Часто возникает у активной группы людей, обладающих подвижной психикой и принимающих всё близко к сердцу.

Проявление АНС долгое время может протекать незаметно, его часто путают с ВСД, усталостью и депрессией.

Факторы возникновения астено-невротического синдрома

АНС или истощение нервной системы, может развиваться по разным причинам.

- Травмы головы.
- Хронические заболевания.
- Пагубные привычки.
- Общественные факторы.
- Нездоровый образ жизни.

Показатели астено-невротического синдрома

Легче всего определить истощение детской нервной системы по следующим симптомам:

Высокая капризность.
Отказ от еды.
Агрессивность по отношению к игрушкам.
Частые простуды.

Помочь ребёнку может педиатр, либо детский невропатолог.

У взрослых выявление заболеваемости протекает сложнее, поскольку АНС проявляется постепенно в зависимости от стадий. Всего существует 3 стадии АНС.

Первая стадия. Самая скрытная стадия, которую не спешат лечить, чаще всего характеризуется повышенной раздражимостью. Человеку становится сложно контролировать свои эмоции, резкие перепады настроения.

Вторая стадия. Всплеск эмоций сменяется апатией. Ухудшается физическое состояние: повышенная утомляемость, сонливость. Сон не восстанавливает силы.

Третья стадия. Синдром схож с депрессией, имеет яркие черты – безразличие, склонность к ОРВИ, нежелание работать. Если АНС не заниматься он может повлечь серьёзные последствия и потребуется длительная реабилитация http://www.blagorc.ru/services/reabilitaciya/, например, в специализированном центре "Благополучие".

Последствия

Хронические заболевания могут не только стать причиной появления АНС, но так же нервное истощение влечёт физиологически изменения, такие как:

Гормональный сбой.
Проблемы с сердцем.
Инсульт.
Проблемы с ЖКТ и др.

Игнорирование симптома может привести к депрессии. И если при АНС человек в силах сам себе помочь, то из депрессии выйти будет очень сложно без помощи специалистов. У детей этот синдром может повлечь сбой в эндокринной системе и половом созревании. В дальнейшем могут быть проблемы с половой системой.

Как лечить АНС

Существует 3 метода лечения:

При помощи психотерапевта.
Лекарства.
Организация здорового образа жизни.

В первом случае посещение специалистов. На первых стадиях человек в силах сам справиться с недугом, прогулки в парке, установка домашнего аквариума, йога, ароматерапия и др.

Во втором всё зависит от стадии АНС. На первых стадиях это травяные сборы с успокаивающими растениями, витамины. На более тяжёлых этапах могут назначаться седативные препараты и антидепрессанты.

Правильный образ жизни заключается в спортивных нагрузках, правильном питании и нормированном режиме труда и отдыха. Следить за своим образом жизни рекомендуется даже здоровым людям, ведь лучшее средство защиты от заболеваний – профилактика.