Советы для худеющих



Первое правило, которое должен помнить человек, собирающийся худеть, - "Не навреди!". Неразумными, непроверенными методами мы можем нанести своему здоровью серьезный ущерб.

Второе правило: худеющий должен четко представлять, чего, собственно, он хочет. Если главная цель - надеть через 10 дней юбку, которая сегодня не налезает, то можно, конечно, воспользоваться самыми суровыми диетами. Если же ваша задача - похудеть всерьез и надолго, то лучше обратиться к специалисту, чтобы он рассчитал индивидуальный рацион, с учетом особенностей именно вашего организма. Бывает, что человеку необходимо сбросить вес по медицинским показаниям. Например, хирурги не возьмутся за операцию на сердце или на шейке бедра, если пациент весит более 120 кг, да и операционный стол выдержит 120 кг, не больше. Но даже и в таком случае специалисты не рекомендуют полное голодание или диеты типа "500 ккал в неделю + пол-огурца по воскресеньям" - питание в любом случае должно быть сбалансированным.

Кроме того, не забывайте: для снижения веса можно предложить рацион в 1300 ккал в день, а можно - в 600. При этом результат будет одинаковым, только во втором случае он будет сопровождаться муками голода - а ради чего? Наряду с ожирением актуальна сейчас и противоположная проблема - недостаток веса. Среди молодых мужчин встречаются очень верующие юноши, изводящие себя постами. Обычное соблюдение церковных постов для здоровья не опасно, но такие пациенты доводят их до крайности, придумывают себе дополнительные ограничения и вполне сознательно готовы уморить себя голодом. Таких людей нужно серьезно лечить - к сожалению, делать это против их воли невозможно.

Вообще нормальному живому организму противопоказаны крайности и насилие. Поэтому, планируя похудение, надо стремиться к гармонии, к тому весу, к тем объемам, при которых вы себе нравитесь. Индекс массы тела, на который многие равняются, - лишь один из показателей этого гармоничного состояния. Он входит в более сложную формулу, учитывающую пол, возраст, особенности телосложения, образ жизни, состояние здоровья и пр. В мире сейчас более 120 диет для похудения, и число их растет. Так же как и растет число полных людей. Но специалисты ни в коем случае не советуют всем худеть до одного стандарта: выглядеть так, как манекенщицы, безболезненно могут лишь 5% женщин, для остальных такие параметры — настоящее самоубийство.

Таблетки для похудения, экстремальные диеты, гидроколонотерапия, голодание и т. п. - все это находится за гранью медицинских методов лечения ожирения. А ведь часто человек может добиться результата самыми простыми средствами: свести к минимуму употребление соли и сахара, питаться регулярно, не наедаться перед сном. Кстати, о правиле "не есть на ночь". Его не следует понимать как однозначный отказ от еды после 5 или 7 вечера - имеется в виду "не есть за 4 часа до сна". Или "не есть за 4 часа до лежания перед телевизором", если так строится ваш вечер после возвращения с работы. Разумное отношение к еде, физической нагрузке, стандартам красоты - это и есть правильный путь к здоровью и гармонии с собой.